Притчи со смыслом
20
Не нравится 0 Нравится

Знание, хитрость и ум



Как-то Многознайка, Хитрец и Умный, встретившись, заспорили, что главнее.
Многознайка горячился, доказывая, что информация — всему голова и без неё — никуда.
Рукастый Хитрец, мужик не промах, ухмылялся в усы. Он-то знал, что знать следует только то, что обеспечит тебе благополучие, а иногда важнее знать, чего ты знать не должен. Всё остальное мусор.
Умный не вмешивался в разговор, чтоб не испортить отношения. Потом он каждому из них скажет, что тот прав. И использует обоих.
Но те двое разошлись не на шутку. Они взывали к нему, как авторитету: «Рассуди!» И, чтобы ничего не решать, он предложил обратиться к Мудрому: тот, мол, авторитет и для него. Многознайка и Хитрец согласились.
Мудрый жил неподалёку и приходился Умному дядей, но они давненько не виделись.
Им открыла жена Мудрого — Совесть. Оказалось, что сегодня воплощённая Мудрость кого-то посещает. Теперь это редкость, вызывают для консультаций его нечасто, но и того реже — следуют его советам. Раньше он обычно брал её с собой в помощь, ныне же — лишь в исключительных случаях.
— Заглянем в другой раз, — попрощался с Совестью племянник Мудрого, — передавайте приветы.
На обратном пути он обратился к Хитрецу и Многознайке:
— Видите, как дела у обладателя истины? Она никому не нужна. Поэтому не спорьте, а радуйтесь тому, что у вас есть. У тебя — многознание, у тебя — знание того, как выбрать и употребить нужное из него.
«У меня же, — подумал он, — способность употребить вас обоих».
Знание, хитрость и ум

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;