Притчи со смыслом
24
Не нравится 0 Нравится

Имеешь лишь то, на что решаешься



Один человек был порядочен, скромен и трудолюбив. Целыми днями крутился, как белка в колесе, чтобы прокормить многочисленное семейство, одеть и выучить детей. Он не привык обременять просьбами кого-либо, включая Небеса, благодаря их за то, что имел. Семья еле-еле сводила концы с концами, но с каждым годом жить становилось всё труднее и труднее.
Его сверстники, разбогатевшие за счёт обмана, наглости и бессовестности жили совсем неплохо, а, встретив его, насмехались:
— Ты так скромен и порядочен, словно готовишься в Рай!
Одни пытались научить его уму-разуму:
— Кто сегодня так себя ведёт? Ты же просто не веришь в свои силы, боишься урвать себе побольше.
Другие издевались:
— Если сказать тебе, что будущее за тобой, так ты и обернёшься!
Третьи сочувствовали:
— Кто не рискует… Эх, не пить тебе шампанского в этой жизни! А в той его никто не подаст, да и вспомнить под конец своих дней тебе будет нечего. Разве, кроме того, как спину гнул на других…
Устал он от презрительных взглядов, от недовольства супруги и от такой жизни. Жена всё чаще ворчала и жаловалась, досаждая Всевышнему просьбами вразумить несмышлёного муженька и сделать его смелее да удачливее.
Возможно, эти просьбы и были услышаны Небесами, потому как встретился несчастному давний приятель. Они разговорились, человек и пожаловался ему, преуспевшему в жизни, на судьбу свою незавидную, а тот вдруг взял да предложил горемыке приличную работу. «Справлюсь ли я? — испугался человек. — Нет ли здесь какого-либо подвоха? Он же совсем меня не знает, да и я его тоже, ведь столько времени прошло! Не обманет ли он меня?» Приятель, предложивший работу по доброте своей душевной, посмотрел недоуменно на сомневающегося, выслушал внимательно все его опасения и, лишь пожав плечами, ушёл. Человек же решил: «Наверное, прав я оказался, а он, поняв, что меня не проведёшь, отступился».
Дома человек не без гордости рассказал жене, как сумел избежать опасного искушения. Та только всплеснула руками:
— Я ведь столько молилась, чтобы у тебя появился шанс! А когда это произошло, ты испугался. Отныне не проси меня ни о чём и не жалуйся на судьбу свою.
Человек удивился — его жена была готова рискнуть изменить свою жизнь! Огорчился он. Да так, что ночью долго уснуть не мог. Лишь под утро усталость взяла своё, и он увидел сон.
Некто невидимый пришёл к нему и повёл его в удивительный город. Дома здесь были уютные и красивые, улицы — чистые и зелёные. С провожатым они заходили в разные жилища, богато обставленные и с вещами, о назначении многих из них человек даже не догадывался. Однако хозяев всего этого нигде не было.
Таинственный спутник произнёс:
— Смотри и выбирай! Что выберешь, то и станет твоей судьбой.
Но человека снова одолели сомнения: управится ли со всем этим, сможет ли содержать? И они отправлялись дальше. В другом месте дома были попроще, однако и здесь человек так ни на что не решился… Наконец, он увидел жилища бедные и привычные. Человек указал на одно из них и сказал: «Вот это мне подходит!»
Невидимый некто лишь произнёс: «Именно в таком ты сейчас и живёшь…» и пропал, словно растворившись.
Проснувшись, человек сел на кровати, и, придя в себя, вздохнул и сказал:
— Да, я такой… Я просто не могу откусить больше, чем смогу проглотить. Но чья в том вина? Не того ли, кто меня таким создал?
Имеешь лишь то, на что решаешься

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;