Притчи со смыслом
17
Не нравится 0 Нравится

К кому вопрос?



Жил человек, не хуже, не лучше других. Плыл по течению, не представляя, что оно из таких как он и состоит. Верил, подобно прочим: «Что ни делается — к лучшему». Не задаваясь вопросом: «Кем делается?» Ведь те, кто в это верят, считают: лучшее само собой образуется. Потому ничего и не делал, дабы приблизить желаемое. И огорчался, что лучшее не наступает, а скорей отступает. Впрочем, утешал себя мыслью — тоже не своей: «Не жалуйся на имеемое — не то станет хуже и прошлое хорошим покажется».
Истратил он жизнь свою и попал на тот свет. Ходит, смотрит, ничего понять не может. Внешне места особо ничем не отличаются от тех, по которым хаживал на земле. Люди бродят похожие на тех, кто встречался ему в прежней жизни. «Где я? — озадачился. — Вроде не рай, и на ад не похоже. Спросить бы у кого». Но оказалось, никто не ведал куда попал. Спрошенные лишь разводили руками, да пожимали плечами. Совсем растерялся человек.
Однако пить-есть не надо, спать тоже. Выходит, можно жить. Вроде бы что это за жизнь такая, которая не понятно для чего? А многим ли понятно для чего им земная дана?
Всё ж, невтерпёж как-то стало ему, и попытался найти старожила здешнего, чтобы узнать: наказание это или нет. Ведь иной раз горюем, не ведая счастья своего. Долго ходил-бродил, пока не приметил мужичка в помятой одежонке. Остановил.
— Хоть ты скажи, где я?
Тот хмыкнул и говорит:
— А сам-то как думаешь?
— Думал бы — не спрашивал! — ответил человек.
Видно, понравился незнакомцу ответ. Тот даже повторил:
— Думал бы — не спрашивал… Даже не представляешь, как прав. Думать ты не привык. Как и остальные здесь.
Хотел обидеться человек, но подумал: «А ведь прав он. В той жизни почти всё решали за меня. И не дай бог что удумать, как бы за то не огрести неприятностей». Но сказал с подковыркой:
— А ты тогда что тут делаешь среди нас, недалёких?
— Пасу вас. Вы же к такому привыкли, не мыслите себя без этого.
И, видя, что человек не понял, добавил:
— Пастырь я. По-вашему, Бог.
Не поверил человек, махнул рукой:
— Брось заливать!
Рассмеялся незнакомец:
— Что, не ожидал встретить такого Бога? А ожидал какого?
Помялся человек и отвечает:
— В белых одеждах, слепящих, на троне, со свитой, громогласным. Таким, чтобы страх от одного вида брал. Перечить которому и помыслить нельзя.
— Так я это тоже могу. Только получается, что ты одежде и силе готов поклоняться, а не тому, что важнее их.
Опять хотел возразить человек, да запнулся, выговорив только:
— Поневоле привык я к такому.
И спросил, то ли себя, то ли пастыря:
— Может, что-то не так у нас на земле?..
К кому вопрос?

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;