Притчи со смыслом
34
Не нравится 0 Нравится

Ущербная одухотворённость



Один царь решил построить в своём царстве такой храм, с которым бы не мог сравниться по пышности и великолепию ни один храм в мире. Долго искали его слуги настоящих мастеров, которые бы смогли воплотить царёву мечту, но всё же нашли семерых. Семь безымянных братьев.
Когда работа была завершена (а построили они, действительно, непревзойдённый по красоте храм), царь наградил их щедро и отпустил.
Когда братья шли по лесной дороге, царёвы тиуны неожиданно напали на них и выкололи им глаза. А когда вернулись в город, узнали они о случившейся беде. Накануне ночью произошло землетрясение и разрушило тот храм, остальные строения остались стоять невредимы. Будто Божьи ангелы сошли с неба, чтобы покарать царя за его коварный поступок.
— Искуплю свой грех перед Богом, — сказал царь и приказал слугам разыскать мастеров и вернуть ко двору.
Как велел, так и сделали.
— Можете ли вы снова возвести точно такой же храм? — спросил их.
— Можем.
— Неужто?!. — удивлённо воскликнул царь. — Вы же не имеете…
— Всё просто, — молвил один из братьев. — Храм, что мы возвели, остался в нашей памяти. Нам не нужны глаза. Лишь подносите нам кирпичи, ставьте леса, разводите краску и говорите, где какой цвет.
— Невероятно! — хлопнул в ладоши царь.
— Вырастет он точно так же, — продолжал мастер, — как гриб, который не был сорван руками, но срезан ножом под корень.
— Если вы это сделаете, — сказал царь, — я отдам вам половину своей казны, а сам… сам я брошусь с колокольни вниз головой.
Через какое-то время снова стоял восхитительный храм, сверкая на солнце золотыми куполами. Мастера получили обещанное за работу, а царь действительно бросился с колокольни вниз головой.
Ущербная одухотворённость

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;