Притчи со смыслом
21
Не нравится 0 Нравится

Шустрик и Тихоня



Жили-были два брата. Один был шустрый, заводной, его так и прозвали: «Шустрик». А второй — тихий, скромный, и все его звали «Тихоня».
Братья подросли, возмужали, влюбились каждый в свою избранницу и решили жениться. Родителей к тому времени уже не было в живых, и поехали братья в дальнюю деревню к родному деду, за благословением. Спрашивает их дед:
— А пошто вы, хлопцы, надумали жениться? Аль любите так, что уж мочи нету?
Младший Тихоня и отвечает:
— Да, дед, люблю её больше жизни. И я сделаю всё, чтобы она со мной была счастлива.
— Добре, хлопец, — отвечает дед, — добре.
И ласково смотрит на младшенького внучка.
— И я люблю свою так, что жить без неё не могу. Уверен, я с ней буду счастлив, — отвечает Шустрик.
Нахмурился дед, запыхтел свой трубкой:
— Ну слушайте, хлопцы, что я вам скажу. Ты, Тихоня, будешь жить со своей избранницей долго и счастливо. А ты, Шустрик, со своей разведёшься, не будет у вас ладу в семье.
Переглянулись, удивлённо, братья:
— Дед, да как же ты это можешь знать, если не видал наших избранниц?!
Промолчал дед, ничего не сказал.
Братья женились. Прошли годы. У Тихони в семье мир да лад, а у Шустрика ссоры да размолвки. Мучился Шустрик, мучился, да и развёлся с женой. А вскоре узнали братья, что дед совсем плох стал, хочет с ними напоследок повидаться. Собрались они и поехали к деду в деревню. Лежит дед, еле дышит, но говорить может. Вот братья и давай допытываться:
— Как же ты, дед, разглядел нашу судьбу, если не видал наших избранниц?
— А пошто мне глядеть на них, — отвечает дед, — ежели я видел ваше отношение к жизни? Я вот что вам скажу, хлопцы: Любовь любви — рознь. Ты, Тихоня, сказал, что всё сделаешь, чтобы твоя любимая была с тобой счастлива. А ты, Шустрик, женился, чтобы самому стать счастливым. Так кого ты больше любишь: её или себя? Настоящая любовь, братцы, это — дарение.
Шустрик и Тихоня

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;