Притчи со смыслом
16
Не нравится 0 Нравится

Тональность



Эту правдивую историю мне рассказал слепой музыкант на краковском бульваре.
Ах, как часто наша быстротечная жизнь зависит от одного слова, взгляда…
Вам, мой дорогой читатель, я думаю, не надо объяснять, кто такая королева Ядвига? Я так и предполагал. Ну, а кто такой шут Алекс, блиставший при лучших дворах Европы? Ладно, ладно, верю.
Итак, случилось это в замке королей Ягейло. Что бы вы сделали, будучи на месте Алекса, если бы вам, после концерта, на котором вы блистали, самая неприступная красавица, королева Ядвига, сделала ресницами вот так?
Этот знак и доныне в моде, но первой, как утверждают историки, им овладела Ядвига (а уж её придворные историки, без сомнения, самые объективные).
Алекс был молод и красив. Не верьте, будто шуты были горбатыми и уродливыми. Ох уж эти мне историки… Нет и ещё раз нет. Лучшие клоуны — Алекс же был лучшим из всех — всегда были гибкими и стройными, мимами и акробатами, острыми на язык и быстрыми на удар шпаги.
Далеко за полночь кончился бал в старинном замке королей Ягейло. Разошлись по отведённым покоям гости, разъехались ближние соседи.
Алекс сделал то же самое, что сделали бы и вы: придерживая у бедра кинжал, он тихо пробрался по анфиладам полутёмных комнат в покои королевы.
Королева, вся в белом, воздушном (волосы, плечи, свечи, зеркала — это постарайтесь представить себе сами), повернулась на тихие шаги Алекса и…
Нет, вы не угадали.
Она взволнованно выдохнула:
— Охрана!
Алекс вздрогнул и быстро исчез, как и появился. На этом кончилась блистательная карьера клоуна Алекса. Королева не могла простить, что он, с его тонким музыкальным слухом, не понял её, она же сказала:
— Ах, рано!..
Да, чуть было не кончилась карьера Алекса, но он был человеком творческим и быстро освоил новую тональность.
Это было давно, но ничего в этой истории не выдумано, да и зачем.
Тональность

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;