Притчи со смыслом
18
Не нравится 0 Нравится

Капля крови



Шёл как-то Спиридон по лесу от больного, которому он ставил пчёл. Стояла поздняя весна. Молодые листья светились в лучах высокого солнца. Под высокими деревьями на лесной дороге стояла лёгкая коляска, распряжённые кони бродили рядом. В коляске на подушках под пледом лежала барышня, возле неё сидела компаньонка. Барышня дремала, свернувшись калачиком, а компаньонке захотелось поболтать со стариком. Она грузно слезла с коляски и подошла к остановившемуся старцу. Уже через пять минут Спиридон узнал историю несчастной любви, как на войне погиб жених барышни и с тех пор она угасала прямо на глазах. Послышался тихий голос, останавливающий рассказчицу. Проснувшаяся медленно помахала им тонкой рукой. Спиридон подошёл к коляске, поздоровался. Девушка смотрела словно сквозь него, её скулы были заострены, а губы потрескались. Пасечник знал, что в берестяном туеске у него имеется ещё с пяток пчёл. Но ведь это же барышня! Вдруг как обидится… Старец начал рассказывать о своих молодых годах, танцах, балах, а в ответ услышал, что всё это ей не интересно и ничего уже не нужно.
— Совсем-совсем ничего? — переспросил Спиридон.
— Ничего, никогда и никого, — тихо ответила девушка.
Тогда старец попросил помощи. Мол, раз уж всё равно всё кончено, то можно хотя бы маленькому ребёнку помочь, испытать пчёл для девочки. Барышня кивнула и протянула руку. Спиридон достал туесок, поймал двух пчёл и прижал к руке девушки.
Тонкая острая боль встрепенула девушку. Та словно маленькая зверушка вскрикнула и уставилась на алую полупрозрачную каплю, выступившую на пальце.
— Это моя кровь, я живая, — сказала она, облизывая каплю.
Повторяя снова и снова эти слова, она выглянула из коляски, потом потихоньку спустилась на траву и стала собирать лесные цветы в подол.
Так через боль мы возвращаемся к жизни.
Капля крови

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;