Притчи со смыслом
16
Не нравится 0 Нравится

Не просят — не суйся



Холодным осенним вечером Спиридон вышел на окраину села. Моросил обложной дождик, полы мокрой одежды постоянно цеплялись за ноги, грязь гулко чавкала при каждом шаге. Верёвка, которой был обвязан мешок с зерном, впивалась в мокрое плечо, а потому старому пасечнику приходилось нелегко. Вдруг мешок со спины куда-то уплыл, а рядом зашлепали чьи-то бодрые шаги. Спиридон повернул голову и увидел веснушчатое лицо паренька лет восемнадцати, под правым глазом которого расплывался багровый синяк. Парнишка тихонько улыбался пасечнику.
— Где это тебе так досталось? — поинтересовался старец, пытаясь вспомнить молодца.
Несколько лет назад Спиридон жил в семье этого мальчика во время покупки пасеки и ожидая окончательного переселения. Торги шли неспешно, изба была просторной, а дети весёлыми. Однажды вечером Спиридону пришлось защищать их старшего сына от соседа — хромого бобыля и пьяницы. Тот собирался утопить щенков своей собаки и уже было запихнул их в старую вершу, но мальчишка вступился за обречённых животных. Их мать-сука отчаянно выла в погребе, а мальчонка, размахивая грязными кулачками, нападал на соседа, пытаясь вырвать страшную снасть. Тот, защищаясь, схватился за горбыль и отмахивался им от мальца. Вот тут-то и подоспел Спиридон. Он схватил паренька за пояс, уклоняясь от его беспорядочных и ожесточённых движений, и оттащил того от перепуганного соседа. Щенков освободили, а Спиридон вскоре перебрался к себе.
Теперь мальчуган вырос в довольно крепкого паренька, но характер его, как видится, так и не изменился.
— Ну и кого ты в этот раз спасал? — повторил свой вопрос старец.
Тот засмеялся. Мол, сунулся по глупости — друзья подрались из-за девушки. Вот оба его тут же слегка и поколотили. Не просят — не суйся… Но как же оставить кого-то в беде?
Не просят — не суйся

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;