Притчи со смыслом
15
Не нравится 0 Нравится

Полёты



Позади пасеки Мудрого Спиридона, в двух минутах ходьбы, было небольшое болотце. Лежало оно как раз на пути в село, и тропинка огибала его по большому кругу. Каждый раз, когда Мудрец шёл в село, то брал с собой камень и клал его по болотцу впереди себя, на расстоянии длинного шага. Со временем Спиридон выложил через болотце целый переход. Камни, в продолжение тропинки, образовали причудливый узор. Частенько утром на них выползали погреться лягушки, змейки сворачивались клубочками, а в дождливые дни выползали на камни ещё и улитки. Вся живность, конечно, разбегалась при звуках шагов человека, с плеском спасаясь в воду.
Однажды в туманный осенний денёк Спиридон отправился в село и, добравшись до болотца, решил пройти по камням. Его сухонькая фигурка в холщовой свитке казалась в тумане длинной и высокой. Угловатость движений, привнесённая перешагиванием на большое расстояние с камня на камень, в тумане казалась движением над водой, невероятным скольжением над болотцем.
На края болотца на кочках собирал ягоды русоволосый мальчишка, лет 8 — 9. Он увлёкся поиском, поцарапанные руки так и мелькали, не нарушая путь и в корзинку, и в рот. Мальчишка пришёл сюда после ночного с жеребятами, поэтому его размаривали первые тёплые лучи солнца.
Вдруг мальчик увидел мудреца Спиридона, скользящего над болотом. Фигура уверенно передвигалась всё дальше, чирикали болотные птички, лёгкий туман таял. Мальчик замер и затаился под кустом, уткнув голову в моховую кочку, он зажмурился, скорее не от страха, а от желания закрыть глаза и оценить увиденное. Когда белая головка выглянула из-под куста, на болоте никого не было. Ребёнок опять лёг в мураву, головой на кочку и, замечтавшись о полётах, заснул. Добрав потом ягоды, мальчик вернулся домой и взахлёб рассказывал всем о том, как летал Спиридон по воздуху, махая посохом, хлопая краями свитки.
С тех пор все так и думали, что Мудрец умеет летать, а к его словам прислушивались ещё внимательнее.
Полёты

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;