Притчи со смыслом
41
Не нравится 0 Нравится

Колодец и Человек



На опушке леса стоял Колодец. Вода в нём была чистая-чистая и очень вкусная. Рядом жил Человек. Каждый день он приходил к колодцу и брал из него воду, а Колодец с радостью ею делился. Он пил чай с этой водой, варил на ней обед, умывался ею. И каждый раз повторял: «Как же мне повезло, что у меня есть такой замечательный Колодец и что в нём такая чистая и вкусная вода!».
Но однажды Человек задумался. «Я беру воду с самого верха, она там самая прозрачная, — сказал он себе, — но наверняка там, где-то в глубине Колодца вода не такая чистая. Как же я могу наслаждаться чистотой воды, зная, что на дне лежит грязь и муть?». И он стал представлять себе, как из этого колодца брали воду другие люди. И кто знает, не кинули ли они в него чего-то плохого, грязного? И Человек уже не мог спокойно наслаждаться чистотой воды, каждый раз, наливая себе чай, он уже ощущал привкус мути, вода ему не приносила уже такого удовольствия.
Мысли о дне колодца не давали ему покоя, и однажды он решил всё узнать. Человек взял ведро и пошёл к Колодцу. Он вычерпывал воду ведро за ведром, но вода по-прежнему была чистой. Прошло несколько часов, он истощился, устал, но не прекращал своей работы. Он уже не рад был затеянному, но понимал, что ему не будет покоя, пока он не доберётся до дна. И вот Колодец почти опустел. И, уже вытаскивая последние несколько вёдер, Человек обнаружил на дне их песок. Вода стала несколько мутной, но это был обычный песок, а не мусор и грязь, как он предполагал. Измождённый работой, он лёг на траву рядом с Колодцем. Он смотрел на небо, и душа его постепенно успокаивалась. Он понимал, что опасности нет, что никто не осквернил его воду, а песок — куда же без него? Ведь у каждого колодца есть дно…
Успокоенный, он пошёл домой и уснул. На следующий день он снова пришёл к Колодцу за водой. Но что это? Колодец был пуст! За ночь воды успело набраться только немного, и ведром её никак было не зачерпнуть. Колодец был по-прежнему рад поделиться своим сокровищем, но у него не было сил наполниться сразу и быть как раньше. Человек сел на траву и стал ругать себя — зачем он это затеял? Зачем опустошил Колодец? Но также он понимал, что, не сделав это, он никогда не смог бы обрести покой и, как раньше, наслаждаться чистотой и вкусом воды. И человек стал оберегать Колодец, накрывал его в жаркий день, чтобы вода не испарялась. И Колодец тоже старался, черпал воду из недр земли, чтобы снова радовать Человека.
Но понадобилось несколько долгих дней, чтобы в Колодце набралось достаточно воды, чистой и вкусной, как раньше, и чтобы Человек мог до неё дотянуться и снова насладиться её необычайным вкусом.
Колодец и Человек

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;