Притчи со смыслом
13
Не нравится 0 Нравится

Месть змей



В провинции Синано, в местечке Сусака, жил аптекарь по имени, Накамура. Его отец однажды забавы ради убил спаривающихся змей.
С той ночи у него в тайном месте стала расти болезненная опухоль, которая постепенно превратилась в страшный нарыв, и однажды, упав без памяти, он в одночасье скончался.
Сын унаследовал дело отца, его звали Сантэцу. Отличался он тем, что имел редкостный, прямо сказать, превосходный мужской признак, с виду словно гриб мацутакэ.
И вот взял он себе жену; когда же впервые собрался соединиться с ней, крепкая дубинка его вдруг опала, став маленькой и мягкой, словно фитиль лампы, и никакого толку от неё не было. Он и конфузился, и раздражался, и негодовал, и в конце концов решил: «Переменю-ка я жену, может, с другой больше повёзет». Сменил он их сотню, но так ничего и не достиг. Он впал в безумную ярость и теперь живёт один.
Я-то думал, что такое бывает только в «Собрании подобранных сокровищ Удзи» или в других древних книгах, но самому быть свидетелем… Люди тихонько шептались, что такова, верно, была месть тех змей — пресечь его род.
Жизнь всех существ и тварей, даже блох и вшей, должно ценить наравне с человеческой. Убивать же спаривающихся животных — самый большой грех.
Месть змей

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;