Притчи со смыслом
19
Не нравится 0 Нравится

Две матери



Жили однажды две женщины в неком селении. У обеих росли маленькие сыновья одного возраста. Дома их находились по соседству, совсем рядом, и женщины часто общались между собой, а сыновья их всегда играли вместе.
Обе любили сыновей своих материнской любовью, опекали и заботились о них так, как подобает матерям.
И вот, прошли года, мальчики выросли взрослыми мужами, и настало им время покинуть родной дом и отправиться на поиски своего места в жизни.
— Отпусти меня, мама, — сказал однажды сын первой женщины, — пора мне собираться в путь-дорогу.
Она улыбнулась грустно, сердце её тоскою исполнилось на миг лишь один, но отпустила она легко сына своего от себя, пожелав ему удачи и благословив на дорогу. И зажила далее со спокойствием и привычной ей размеренностью жизни.
И вот пришёл другой сын к матери своей и попросил её:
— Позволь мне отправиться на поиски судьбы своей, мама. Пора мне в путь-дорогу дальнюю.
Но испугалась та женщина, что ребёнок оставит её навсегда, что потеряет она его навеки. Как же можно драгоценность свою ненаглядную, что милее дня и ночи, отослать от себя? Как можно оторвать от сердца то, что жизни своей дороже?
И вот она заплакала перед сыном своим, тут же немощной сделалась и начала просить его так:
— Как же ты хочешь покинуть меня, неблагодарный? Меня, любящую тебя всем сердцем своим. Меня, ту, что не представляет жизни своей без тебя. Как же я буду без тебя остаток жизни своей одна совсем? Не могу я одна быть, тяжело мне, миленький мой!
Сжалился сын над матерью, понял её и решил остаться с ней, чтобы рядом быть и помогать ей во всём.
Шло время. Первая женщина, что отпустила сына от себя своего со спокойствием, жила хорошо как ни в чём не бывало. Вторая женщина, глядя на неё, думала про себя так: «Как она живёт легко, сердце не болит у неё совсем за сына. Не дорог ей ребёнок её, раз оторвала она его так от сердца запросто и живёт себе припеваючи. Ни слезинки не проронила об уходе его».
Вторая женщина, в радости своей, крутилась возле сына в заботах своих ежедневных. Наглядеться на него не могла. Но старость быстро настигла её и стала она болеть часто. Беспокойной сделалась, сердце её щемило в тревогах разных. Не могла она думы свои грустные унять и направить их во благо себе и другим. Одно грело её в жизни этой: любовь к сыну и то, что не покинул он её, не бросил одну.
И вот однажды, увидела она соседку свою, с пением на поле цветы собирающую и подошла к ней с такими словами:
— Совсем здоровье моё покинуло меня, от бессоницы страдаю я, помоги мне собрать цветы для дома моего, спина у меня болит нагнуться и голова кружится.
Первая женщина согласилась и помогла подруге своей.
Наблюдала за ней немощная, пока здоровая и весёлая цветы собирала и сорвалось у неё с губ следующее:
— Как же ты живёшь одна совсем? Не тяжело ли тебе? Сын твой покинул тебя и не вернётся к тебе даже может-быть никогда.
Первая женщина пожала плечами и, улыбнувшись, ответила подруге своей:
— Так и живу. Всё, что истинно моё при мне и осталось. Ничего я не потеряла.
Вторая женщина удивилась сильно словам подруги своей, подумав, что эгоистка она и не любит сына своего совсем, раз говорит так. И вдруг разозлилась на неё и бросила ей в злобе своей:
— Где любовь твоя материнская о который ты мне сказывала когда-то? Ведь одинаково сыновей мы своих ростили. Значит ты и не любила никогда ребёнка своего, раз так легко отпустила его от себя. Вот он и покинул тебя! А я люблю сына своего и посмотри, он любит меня, раз остался со мной. Где любовь твоя?! А вот и нет её!
Первая женщина выслушала со спокойствием подругу свою и ответила тихонько:
— Как же нет? Здесь она осталась, со мной, — и положила руку нежно к сердцу своему, словно цветок прелестный и благоуханный укрывая.
Посмотрела вторая женщина с непониманием, ничего не ответив, развернулась и удалилась восвояси, мысли свои при себе оставив.
Прошло ещё немного времени. Проснулась однажды вторая женщина и смотрит: нету сына нигде её. Обыскала всё и записку вскоре нашла, в которой сын её писал, что не может более находится подле матери, тягостно ему, видит он, как судьба его от него уходит и так решил оставить её.
Долго плакала и стенала эта женщина, долго переживала. Ещё больше постарела, совсем старухой сделалась. И с кровати едва вставала, поглядывая из окошка на счастливую соседку свою, которая бойко по двору своему расхаживала да хозяйство вела. Всё смотрела на неё и недоумевала поведению её.
Вот минул год. Оправилась несчастная старушка от горя своего. Вновь за хозяйство взялась. Болезни оставили её, будто и не было их. Тревоги покинули её, будто и не принадлежали ей никогда. Сердце её успокоилось.
Однажды вышла она на улицу, а там соседка поджидает её, глядя на неё со вниманием.
Подошла к ней старушка, пожелала утра доброго. А та возьми и спроси у неё:
— Как поживаешь ты? Вижу наладилась жизнь твоя. Где любовь твоя? Осталась ли она с тобой в сердце твоём?
Нахмурилась старушка, голову опустила и отошла, не ответив ничего соседке своей. Стыдно ей сознаться было, что и не было любви этой в сердце её никогда. А то, что было, то не любовь была.
Две матери

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;