Притчи со смыслом
18
Не нравится 0 Нравится

Счастливый дервиш



Однажды некий шах ехал в паланкине по городу, глядя из окошка на снующих туда-сюда людей. Вдруг среди толпы он заметил одиноко сидящего дервиша, который улыбался и казался чем-то довольным. Дервиш был одет очень бедно, и кроме плошки для подаяний и дорожной сумы с ним рядом ничего больше не было. Шах проехал мимо и вскоре забыл о том, что увидел.
Через несколько дней случилось шаху снова проехать тем же маршрутом, где он опять увидел того же дервиша, совершенно счастливого, который находился в полудрёме блаженно прикрыв глаза.
На следующий день шах специально выбрал тот же путь, что и накануне, чтобы посмотреть будет ли дервиш на своём месте и снова картина повторилась. Заинтригованный шах ездил одним и тем же маршрутом почти каждый день и каждый раз заставал дервиша всё в том же расположении духа. В конце концов, не выдержав, шах сошёл с паланкина и обратился к невозмутимому дервишу со следующими словами:
— Почему ты постоянно улыбаешься? Почти каждый день я вижу тебя здесь и кажется, что ты абсолютно счастлив.
— Именно так, мой господин, — молвил с улыбкой дервиш.
Шах удивился и спросил:
— Отчего же ты счастлив? У тебя есть деньги?
— Совсем ничего нет, мой господин. Может быть, за день перепадёт немного на еду.
— У тебя есть дом или семья?
— Ни того, ни другого. Я странствую по свету словно ветер.
— Тогда может быть у тебя хорошее здоровье?
— Совсем нет, мой господин, от ночного холода у меня часто ломит кости и зубы почти все рассыпались.
— Что же делает тебя таким счастливым? Поведай-ка мне. Может и мне пригодится твой рецепт. У меня есть всё, но я несчастлив.
Бог никогда не посылает человеку больше испытаний, чем он сможет вынести. И погружает человека только в те обстоятельства, которые на данный момент наиболее полезны для его развития. Обстоятельства, в которых находится человек — место для одухотворения. Я осознаю, что для меня самое лучше сейчас то, кем я являюсь, где нахожусь и что со мной происходит. Я принимаю это с благодарностью и улыбкой, если необходимо со стойкостью и терпением и, по возможности, стараюсь понять, что хочет сказать мне тем самым Бог и в какую сторону мне лучше двигаться в своём развитии. Осознание всего этого, может быть, и не делает меня абсолютно счастливым, зато мне открываются чистые горизонты, свободные от дождевых завес и наполненные солнечным светом осознания.
Счастливый дервиш

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;