Притчи со смыслом
19
Не нравится 0 Нравится

Дом и дерево



На окраине города начали строить многоэтажный дом. Для этого срубили несколько деревьев, которые располагались очень близко к нему. Их корни мешали фундаменту. Однако не заметили росток, который пробивался прямо напротив дома метрах в ста от него. Кто-то из строителей заметил его, но посчитал, что он не будет сильной помехой будущим жильцам строящегося дома.
По мере строительства дома росток прорастал. Почва и климат были очень благоприятными.
Дом построили и заселили жильцами. Дерево выросло так, что жители верхних этажей видели из окна только его ветки. Их это раздражало. Несколько человек из-за этого продали квартиры в том доме и переехали туда где лучше вид из окна.
И вот нашёлся человек, который спилил у дерева именно те ветки, которые загораживали вид из окон его квартиры.
Прошло несколько лет. Человек удивился — ветки отрасли и опять мешают. Он повторил процедуру. Ещё спустя годы он был уже слишком стар и попросил молодого сына спилить ветки. Сын выполнил просьбу отца. Ветки отрастали снова, и всё повторялось. Решили укоротил ствол дерева так, чтоб оно было ниже их квартиры. Но через несколько лет заметили, что дерево то отросло до прежней высоты и ветки опять закрыли весь вид из окон их квартиры.
Представитель самого младшего на тот момент поколения учился в школе и был отличником по биологии. Он взял одноклассников. Взял лопаты. За пару дней они дорылись до корней дерева и извлекли их из земли. После чего старшие жители дома коллективно распилили и вывезли злополучное дерево.
Комментарий автора

Точно так люди решают все свои проблемы. Кто-то, наткнувшись на проблему, надеется, что она не возникнет на другом месте (это может быть другое место работы, другое место жительства, другой населённый пункт, другая страна, другая семья), но это чистый «авось». Кто-то любит бесконечно рубить ветки, устраняя самое конечное и самое видимое следствие проблемы, даже не интересуясь причиной. И потом искренне удивляется почему проблема возникает вновь и вновь. Кто-то укорачивает ствол, понимая и устраняя промежуточное следствие, стоящее между первопричиной и конечными видимыми всем проблемами — ветками. Однако у многих видов деревьев при благоприятных условиях ствол может отрасти вновь если жива корневая система.
А есть люди, которые считают, что лучше один раз докопаться до сути, до первопричины, до корней.
Дом и дерево

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;