Притчи со смыслом
20
Не нравится 0 Нравится

Счастье и рыба



Старик и юноша брели по кромке моря, бросая обратно в воду морскую живность, которая осталась на берегу после шторма.
— Мастер, — начал разговор юноша, — один мудрец сказал, что в страданиях совершенствуется душа. А для того, чтобы достичь просветления и вырваться из сетей сансары, мы должны свою душу совершенствовать. Так неужели человек рождается для того, чтобы страдать?
— Я не знаю, что совершенствуется в страданиях, — ответил старец, — но могу предположить, для чего рождается человек.
Учитель взял в руки рыбу, которая извивалась на песке, судорожно раздувая жабры, и продолжил:
— Когда человек страдает, когда ему больно и страшно, когда он обижен и оскорблён, он не может думать ни о чём другом, кроме своей боли. Как и эта рыба, он корчится в своём страдании, пытаясь вернуться в свою обычную жизнь, страстно желая наполнить душу живительным воздухом покоя и счастья.
Старик бросил задыхающуюся рыбу в море, и та немедленно исчезла в глубине.
— Но когда страдание прекращается, — продолжил учитель, — и человек опять начинает жить без боли и страха, то как долго он наслаждается состоянием покоя? Как долго он помнит, что жизнь без страдания — это и есть счастье? Не дольше, чем эта рыбёшка. Поэтому, счастье — это естественная среда обитания человека. Он не думает о покое и не замечает счастье, пока они окружают его. И он задыхается без них, как только бурное море жизни выбрасывает его на чуждую, враждебную сушу.
Счастье и рыба

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;