Притчи со смыслом
17
Не нравится 0 Нравится

Что такое рай и ад?



— Мастер, — однажды обратился к своему Учителю ученик, — веришь ли ты в существование Рая и Ада?
— Конечно, верю, — ответил благородный старец.
— Почему, тогда, мы их не видим? — спросил юноша. — Почему они скрыты от людей? Ведь если бы наказание за грехи и награда за добропорядочную жизнь были зримы, это уберегло бы многих людей от множества предосудительных поступков.
— Они и не скрыты, мой мальчик, — Учитель положил морщинистую ладонь на голову своего ученика, — и Рай и Ад находятся здесь, в нашей голове.
— Я не понимаю тебя, — сказал озадаченный юноша, — как можно после смерти попасть в свою собственную голову?
Старик спрятал руки в широкие рукава своей куртки и ответил:
— Смерть — это разрушение связей между душой и телом. С этим миром нас связывают наши органы чувств — слух, зрение, осязание, обоняние, вкус — то, благодаря чему мы ощущаем время. Они-то и покидают нашу душу в момент смерти. А что происходит с душой, когда та теряет ощущение времени? Не имея вешек вроде заката и восхода солнца, смены времён года, шороха песка в часах, чередования голода и насыщения, душа не может отличить мгновение от вечности. И в эту вечность она погрузится в том состоянии, в котором была при жизни человека. Если человек был добр, искренне верил в добро и от всей души творил добро, если он видел мир в радужном свете и всё воспринимал с благодарностью и радостью, то его ждёт светлая и радостная вечность, раскрашенная добром и счастьем. Если его душа была черна, если им управляли страх, зависть, и ненависть, если он творил зло и искренне верил только во зло, то его душу ждёт вечность полная терзаний, горя и боли.
Старик ласково посмотрел на своего ученика и закончил:
— Очень трудно очистить свою душу от скверны и по-настоящему поверить в добро — с этим надо родиться и всю жизнь слышать про себя, что ты либо святой, либо юродивый. Но есть одна лазейка. Помни, мой мальчик, что кроме радости Рая и мук Ада есть ещё и покой. Смотри на жизнь с мудрой улыбкой философа, не делай зла, избегай страстей — и после смерти тебя ждёт вечный покой. По крайней мере, я надеюсь, что это так.
Что такое рай и ад?

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;