Притчи со смыслом
19
Не нравится 0 Нравится

Яблоки и яблони



Ученик, прогуливаясь с Учителем по яблоневому саду, спросил:
— Мастер, мои родственники, словно с цепи сорвались, пытаются уговорить меня жениться. Я давно решил посвятить себя поиску истины. Но как можно при этом иметь жену и детей? Родные называют меня паршивой овцой, говорят, что продолжение рода — это мой долг, от которого я хочу уклониться. Как ты думаешь, они правы или нет?
— Они правы, но лишь отчасти, — улыбнулся Учитель, — ты действительно хочешь уклониться от своего долга. Но, во-первых, у тебя есть это право, и, во-вторых, ты не паршивая овца, ты всего лишь удобрение для чужих семян.
— Я не понимаю тебя, Мастер, — смущённо проговорил юноша.
— Всё очень просто. Посмотри на эти деревья, — Учитель обвёл рукой, указывая на сад, — ты видишь, как тысячи спелых плодов склоняют к земле их ветви, но далеко не каждый плод станет источником новой жизни. У каждого своя судьба. Все мы — падалица. Просто, те, кто продолжает свой род его же и удобряет, а такие как ты превращаются в плодородную почву для чужих семян.
— Я всё равно не понимаю, — юноша раздражённо отшвырнул ногой упавшее с ветки яблоко, — как ты можешь сравнивать меня с плодородной почвой?
— Всё просто, — Учитель сорвал спелое яблоко с ветки и с аппетитом откусил от него кусок, — пока ты живёшь на земле, то обязательно что-то копишь. Если ты копишь деньги, то после тебя остаются дома, золото и драгоценности. Если копишь чувства, то остаются картины, стихи и песни. Если копишь знания, то после тебя наверняка останется мудрость. Это и есть удобрение для новых ростков. А будут эти ростки твоими или нет, решать только тебе.
Яблоки и яблони

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;