Притчи со смыслом
17
Не нравится 0 Нравится

Лекарство для души



Путём долгих и неопровержимых умозаключений пришёл Паоло к выводу, что он не нужен Богу. В общем-то, и умозаключения долгие и неопровержимые тут были и ни к чему: проблема была видна невооружённым глазом. Дела постепенно приходили в упадок, жена пилила Паоло уже не раз в неделю, как раньше, а чуть ли не каждый день и, что самое страшное, впереди не было видно никакого просвета. Как человек начитанный и образованный в разных сферах Паоло знал, что просвет должен быть, что должен быть смысл и что каждодневные усилия должны рано или поздно принести свои плоды. Но в последнее время ему всё чаще начинало казаться, что знал об этом лишь он один, а Богу, тому самому Богу, который первым должен был быть заинтересован в исполнении всех своих законов, — ему как раз никакого дела до Паоло не было.
И пришёл Паоло со своей проблемой к Мастеру.
— Не нужен, — говорит, — я Богу.
— Расскажи мне о нём, — попросил Мастер.
И несколько часов под звёздным небом они говорили о бесконечности миров и загадке бытия. О едином и неизречённом источнике всего, по отношению к которому любой атрибут излишен. О необходимости обращения: ведь каждый имеет право на свой личный контакт с ним; только до этого права надо дорасти. О безответности молитвы и тех знаках, в которых чуткое сердце может распознать его волю. Об искренности и верности, наполненности смыслом и необходимости исчерпать…
Стало светать. Мягко улыбнувшись, Мастер положил руку на плечо Паоло и сказал:
— Спасибо. Теперь пришло время перейти к твоей проблеме.
— О какой проблеме вы говорите, Учитель?
— Это я тебя должен спросить, ведь вчера на закате ты пришёл ко мне с проблемой, которую хотел обсудить.
— Да… Но я не помню, в чём она состояла. Наш ночной разговор стёр все воспоминания о ней. Такое ощущение, что я принял лекарство, и моя душа исцелилась, освободилась от тяжести, очистилась. Что это было? Что за лекарство вы мне дали?
— Это не я. Это было твоё лекарство. Я лишь помог тебе его принять. Ведь не я, а ты мне рассказал о Боге.
Лекарство для души

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;