Притчи со смыслом
17
Не нравится 0 Нравится

Проблемы и испытания



Однажды Мастер пытался объяснить своим ученикам разницу между проблемами и испытаниями в жизни.
— Проблемами называются те препятствия, которые вы воспринимаете как внешние по отношению к себе. Те препятствия, которые вне вас, которые, как вам кажется, от вас не зависят, и поэтому вам хочется как можно быстрее от них избавиться. Устранить вы их не можете, и вам остаётся только горько сетовать на судьбу, пославшую вам их. Понимаете?
— Да! Вот у Марио типичная проблема: он постоянно просыпает занятия, потому что не слышит колокола к заутрене.
— Допустим. Испытаниями же мы называем те препятствия, причины которых внутри вас самих. И устранение которых не только зависит от вас, но и помогает вам сделаться лучше, превзойти самих себя. Испытания подобны трамплину для прыжка, способному отправить вас в полёт. Это понятно?
— Ну… Получается, что у Марио все-таки испытания? Ведь вы сами говорили ему, что он должен проявлять больше послушания и ложиться вместе со всеми, а не бродить полночи в саду? Но как же всё-таки понять: это проблема или испытание?
— Любое препятствие в жизни подобно айсбергу, имеющему видимую и невидимую глазу части. То, что на виду — проблема. Её видно всем. То, что под водой — испытание. Его способен увидеть только тот, кто осмелится заглянуть вглубь.
Проблемы и испытания

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;