Притчи со смыслом
15
Не нравится 0 Нравится

Чего хочет судьба



Двое друзей, Антонио и Чезаре, сидели в уютном подвальчике и потягивали вино. На втором бочонке разговор, как это часто бывает, зашёл о судьбе:
— Вот ты говоришь, Антонио, что судьба существует и что она мудрее каждого из нас. Говоришь?
— Ну да.
— И что ничего не происходит случайно, а всегда есть некий промысел и любая жизненная ситуация суть испытание человека на прочность. Так?
— Так.
— Ну вот и рассуди тогда, на что она меня испытать хочет. Марсилио уже второй раз говорит мне, что у меня талант и предлагает идти к ним в академию учиться. Но это означает бросить половину заказчиков, и, ты сам знаешь, заказчиков недурных. Второй раз они не придут. Я уже не говорю, что Марта и дети уже почти забыли, как я выгляжу. А судьба, по-твоему, чего-то от меня хочет. Хочет, чтобы я что-то выбрал? Но что? Если выберу учёбу — потеряю деньги. Если откажусь от предложения — могу зарыть в землю талант. А семья? На неё вообще времени не хватает… И тут ещё ты со своей судьбой: она хочет, она хочет… Так чего она, по-твоему, от меня хочет?
— Ты стареешь, Чезаре…
— Ты тоже, знаешь, не тот, что раньше!
— Я про другое. В молодости, помнишь, как ты бегал за Мартой? И зарабатывать успевал, и учиться, и родителей не забывал, как сейчас. А пока Марта не появилась, даже я порой на тебя обижался за твою лень.
— Так то любовь, Антонио! Ты не представляешь, что она делает с человеком! Да я горы был готов свернуть, лишь бы сеньор Аттино, отец Марты, дал согласие на наш брак.
— Я о том же, Чезаре. Ведь тогда у тебя не стоял вопрос, что выбрать и как всё успеть. Тебе было, ради чего. Может, и сейчас судьба хочет от тебя чего-то подобного? Не от твоих дел, Чезаре, не от твоей работы или учёбы, а от тебя самого? Ведь судьба всегда хочет, чтобы человек стал лучше.
Чего хочет судьба

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;