Притчи со смыслом
17
Не нравится 0 Нравится

Хозяин и батрак



У одного хозяина работал в батраках один человек. Хозяин дал ему лошадь, чтобы батрак помогал ему по хозяйству и платил ещё за работу. Батрак был человеком ленивым и, сделав кое-как свою работу, часто бросал лошадь некормленой, непоеной, неподкованной, так, что она хромала, всю в репейниках в гриве и в хвосте. А на замечания людей огрызался:
— Что? Она моя, что ли? Пусть хозяин и смотрит за ней. Я и так тружусь с утра до ночи!
Правда, насчёт труда он сильно преувеличивал. Придя домой, бедняк взывал к Богу, чтобы Бог помог ему стать хозяином, уж тогда он бы показал всем, как надо хозяйничать!
Однажды вечером, посокрушавшись о своей бедности, батрак лёг спать. И снится ему чудный сон, будто в лесу его ждёт заблудившийся конь, которого он, гуляя в лесу, увидел, забрал домой и стал сам хозяином, а конь исправно служил ему. Проснувшись, батрак увидел, что это был лишь сон, а так как был у него выходной, решил сходить за орехами в ближайший орешник. Среди деревьев он увидел запутавшегося верёвкой за колючий куст прекрасного коня, который звонко заржал, как бы прося освободить его и владеть им. Правда, он был весь в репейниках, не подкован, грива и хвост спутаны, но бедняк обрадовался всё равно. «Теперь стану хозяином, уйду из батраков!» — решил он.
Прошло время. Люди увидели, что новый хозяин так и не подковал коня, забывает его кормить и поить вовремя. Конь отощал, стал болеть. Однажды пришли люди и сказали, чтобы хозяин заплатил за год налог на коня. Но у него не оказалось денег, так как он мало работал и не скопил денег. Тогда эти люди забрали коня и продали его с торгов, а так как конь был неухоженный, то выручили только небольшую сумму за него, из которой взяли налог и остаток отдали этому хозяину. Денег отдали так мало, что едва ли можно было купить на них какую-нибудь паршивую клячу. Пришлось опять идти в батраки. А люди смеялись над ним: «Пошли ленивому да нерадивому Бог хоть дворец, он и из дворца сделает конюшню!»
Хозяин и батрак

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;