Притчи со смыслом
33
Не нравится 0 Нравится

Мудрец и Дух Сокровища



Жил-был как-то один Мудрец, познавший жизнь и исполненный знаний. Жил он в небольшом домике рядом с деревней у подножия горы, возделывал свой огород, ходил в лес за дровами, грибами и ягодами.
Как-то раз, вскапывая грядку, он нашёл старинный ключ. Одного взгляда на ключ было ему достаточно, чтобы понять, что это не простой предмет. Мудрец взял ключ в дом и, ложась спать, положил ключ к себе в изголовье. Во сне Мудрецу явился Дух Сокровища, которое было заперто этим ключом. Он пожаловался Мудрецу на то, что тяжело страдает взаперти, не принося никакой пользы людям, и попросил Мудреца помочь ему. Мудрец согласился, и тогда Дух Сокровища сообщил ему, как найти то место, где оно было спрятано в течение долгих лет.
Наутро Мудрец пошёл в указанное Духом Сокровища место и действительно, нашёл там пещеру, закрытую искусно сделанной дверью: даже проходя вплотную к ней, обнаружить, что это дверь, а не просто скала, было практически невозможно. Открыв её с помощью ключа, Мудрец зажёг принесённую лампу и увидел невероятное сокровище: огромные сундуки с монетами, золотые и серебряные украшения, драгоценное оружие и посуда, множество редчайших книг и сложнейших приспособлений находились там. Осмотрев находившееся в пещере богатство, Мудрец вышел и, заперев пещеру на ключ, пошёл к себе домой. С того дня, верный уговору, он постоянно наведывался в пещеру, читал книги, рассматривал прекрасные украшения, иногда брал монету-другую, чтобы купить себе еду. Но Мудрец давно победил в себе демона жадности, и ему для жизни необходимо было так мало, а в пещере было столько богатств, что Дух Сокровища снова явился Мудрецу, прося его сжалиться и помочь ему выйти из пещеры на белый свет. Подумав, Мудрец открыл дверь пещеры и кинул клич по всему государству, приглашая любого, кто испытывал нужду в прекрасном ли оружии, в драгоценных ли украшениях, в редких знаниях или просто в деньгах, приходить к пещере и без боязни брать столько, сколько им будет нужно. Но в результате в стране поднялась страшная смута, предприимчивые люди пытались вынести всё, что попадалось им под руку, чтобы нажиться на нежданно попавшем к ним богатстве, а обездоленные так и остались обижены и обездолены.
Тогда Мудрец, посовещавшись с Духом Сокровища, тайком перевёз всё, что осталось от его огромного богатства, в никому неведомое место, а сам оставил свой дом на попечение селян и ушел странствовать. Никто не знал, где и когда появлялся Мудрец, но он всегда видел людскую нужду. Дух Сокровища всегда знал, что осталось в его запасах, и Мудрец с его помощью выбирал наиболее подходящее для человека сокровище: вдовам и сиротам назначал ежемесячное содержание, монастырям и церквям присылал священные чаши и вышитые золотом покрывала, библиотекам передавал редчайшие книги, а рыцарям — прекрасное благородное оружие.
Так странствовали Мудрец и Дух Сокровища по стране в течение многих лет, пока однажды сокровище не иссякло. Тогда Мудрец и Дух Сокровища пустились в обратный путь, к дому Мудреца и пещере Духа Сокровища. И везде по дороге видели они добротное жилье и ухоженных детей, видели расцветшие монастыри и замки, видели поселян, с лиц которых ушла печать скорби и нужды. Так они вернулись к тому месту, откуда ушли много лет назад. Встав возле пещеры, Дух Сокровища низко поклонился Мудрецу и сказал ему:
— Спасибо, мудрый человек, ты освободил меня!
В ответ Мудрец воскликнул:
— О Дух Сокровища, ведь и ты освободил меня! Я точно так же, как и ты, томился взаперти со всеми своими богатствами, не принося никому пользы. Но благодаря тебе мои знания и моя мудрость принесли пользу людям и превратили нашу страну в счастливое место на Земле.
Услышав эти слова, Дух Сокровища улыбнулся и исчез, а Мудрец, поклонившись пещере своего Учителя, вернулся в свой старый дом у подножия горы.
Мудрец и Дух Сокровища

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;