Притчи со смыслом
17
Не нравится 0 Нравится

Погоня за счастьем



Родился человек. И, несмотря на то, что в нём было заложено стремление к счастью, первым делом заплакал. Ведь рождение в этом мире кому угодно покажется кошмаром.
Иногда младенец был счастлив, особенно когда его ласкала мама. Но нередко испытывал стрессы и громко кричал, так как мир частенько устрашает своих новоявленных посетителей.
Затем младенец вступил в эпоху детства. «Детство — счастливая пора», — так думают взрослые, которые забыли, что временами им самим в детстве хотелось убежать из дома подальше от родителей и других дотошных воспитателей. Вот и ребёнок тоже не всегда был доволен жизнью и однажды подумал: «Нет в детстве счастья, потому что взрослые своим воспитанием покоя не дают: не шмыгай носом, не сутулься, мой руки перед едой… Вот вырасту, тогда и буду счастливым».
Вырос юноша, поступил в университет. Сначала действительно был на седьмом небе, когда узнал, что прошёл сквозь сито жёсткого отбора. Но потом начались зачёты, сессии, пересдачи… И подумал тогда студент: «Вот закончу эту нудную учёбу, устроюсь на работу — тогда и начнётся моё счастье». И ещё вспомнил с сожалением: «Эх, было же детство золотое, беззаботное — ни зачётов тебе, ни экзаменов!».
Окончил студент университет и устроился работать инженером. Однако на работе приходилось торчать с девяти до шести, да ещё сверхурочно, и никакой личной жизни. И подумалось ему: «Жениться, что ли, для полного счастья?». А также ностальгия посетила его: «Вот ведь была счастливая пора — весёлые студенческие годы: гулянки да вечеринки вместо работы».
Женился молодой инженер. «Жена-красавица — вот оно счастье!» — думал он. Однако счастье длилось лишь месяц. А потом возникли бытовые проблемы. Жена стала часто намекать, что деньжат маловато для семейного счастья и ревновать к каждой юбке. Тогда решил молодой супруг: «Вот стану начальником, начну больше зарабатывать — и буду счастлив». И вздохнул: «Эх, была же жизнь счастливая, холостяцкая, когда был свободен как ветер!»
Стал начальником инженер. Но тут столкнулся с новыми проблемами: подчинённые плохо работают, коллеги плетут интриги и директор напрягает. И думает он: «Стану директором, не будет надо мной никаких руководителей — вот тогда заживу счастливо!»
И вот стал он директором. Но, оказалось, что в директорском кресле сидеть неудобно: конкуренты проводят агрессивную ценовую политику, государственные органы устраивают проверки и штрафуют. И подумал тогда директор: «Вот отойду от дел, выйду на пенсию и буду выращивать капусту на радость себе и ближним».
Вышел директор на пенсию. Но теперь ему мешают недуги — подагра и боли в спине. Стал он вспоминать, как хорошо было в молодости, когда суставы не ломило, и организм был в порядке. Взглянул на капусту — какая же замечательная она у него выросла! И тут, наконец, его осенило, что счастье не в прошлом и не в будущем, а здесь и сейча
Погоня за счастьем

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;