Притчи со смыслом
4
Не нравится 0 Нравится

Чудесный камень



Маленький жучок Солдатик возвращался на родину. Служба его кончилась, и теперь он спешил домой, к своей Солдатке. Это очень весёлое дело — возвращаться домой, поэтому настроение у Солдатика было великолепное. Он шёл строевым шагом, которому его обучили во время службы, и сам себе командовал:
— Раз, два, три, четыре, пять, шесть! Левой передней, правой передней! Левой задней, правой задней! Левой средней!.. — словом, ни одна нога не была забыта.
Красная спинка с чёрными пятнышками то пропадала в высокой траве, то снова появлялась на дороге. Она привыкла и к знойным лучам, и к холодным дождям, она очень много испытала, очень много вынесла, эта натруженная солдатская спинка.
— Раз, два, три, четыре, пять, шесть…
Следуя таким бодрым шагом, Солдатик прошёл к вечеру около семидесяти метров и стал устраиваться на ночлег. Солдатская служба научила его спать в любых условиях, поэтому он расположился прямо на земле, подложив себе под голову камень, и сразу уснул. И приснилось Солдатику, что он дома, со своей Солдаткой. Сидят они у порога, смотрят на звёзды и мирно беседуют. Солдатик рассказывает о своих ратных делах, о премудростях воинской службы, а Солдатка почтительно поддакивает да удивляется. Всё-то ей в диковинку, всё в новость. Потом они вместе бродят по полям, отдыхают под стволами пшеничных колосьев, и Солдатка рассказывает, как она ждала Солдатика, как без него тосковала.
Проснулся Солдатик и ещё пуще домой заторопился. Но, отойдя несколько шагов, вернулся назад и взял камень, который ночью клал себе под голову. На вид это был обыкновенный серый камень, но Солдатик сразу понял, что он вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. «Не на каждом камне такой сон приснится, — подумал Солдатик. — Видать, это — счастливый камень. Отнесу-ка я его домой, своей Солдатке в подарок». И опять зашагал по дороге.
Много дней шёл Солдатик, пока добрался до своего дома. Встал на пороге, крикнул:
— Эй, хозяйка, принимай гостя!
Подождал — никакого ответа.
— Ты что — спишь?! — крикнул снова.
Никто не отзывается. Стали собираться соседи. Здоровались, поздравляли с благополучным возвращением и, почему-то, прятали глаза. Заметил это Солдатик, забеспокоился.
— Где моя Солдатка? Уж не случилось ли с ней чего?
Молчат соседи. Только жук Дровосек, старый друг Солдатика, сказал:
— Брось, солдат! Нечего тебе по ней печалиться.
— Да что ты говоришь! Спятил, что ли?
— Она здесь больше не живёт, — сказал Дровосек, пропустив Солдатику грубое слово. — В зерновой амбар перебралась.
— В какой амбар?
— В зерновой. Её Долгоносик, тамошний завхоз, взял к себе на содержание.
Постоял Солдатик, подумал.
— Долгоносик, говоришь? Ну что ж! Я и Долгоносика не испугаюсь. Мне наплевать, что он завхоз.
Пришёл Солдатик в амбар.
— Здравствуй, жена. Вот я и вернулся. Собирайся — домой пойдём.
— Никуда я не пойду, — отвечает Солдатка. — Мало, что ли, я с тобой горя хлебнула?
Убеждал её Солдатик, убеждал — ничего не получается.
— Ты вот к жене пришёл после долгой разлуки, — говорит Солдатка. — А что ты принёс? Принёс хоть какой-нибудь подарок?
— Принёс! — обрадовался Солдатик и протянул ей свой камень.
— Ха-ха-ха! — рассмеялся Долгоносик. — Вот это подарок!
— Ты чего смеёшься? — рассердился Солдатик. — Как ты можешь смеяться, если ты ничего не понимаешь?
— А тут и понимать нечего! Таких камней у нас во дворе сколько хочешь валяется!
Видит Солдатик, что Долгоносик и вправду ничего не понимает.
— Глупый ты. Долгоносик, разве это такие камни? Это камни похожие, но не такие. И какой ты завхоз, если в простых вещах разобраться не можешь?
Эти слова задели Долгоносика.
— Ты мою должность не обижай, — сказал он. — Должность у меня трудная и неблагодарная. Работаешь с утра до вечера, спины не разгибаешь, и никто даже спасибо не скажет.
Неловко стало Солдатику, что он о Долгоносике плохо подумал.
— Извини, — говорит, — я к тебе ничего не имею. Ты, вижу, справедливый Долгоносик, и должность у тебя справедливая. Только мне за Солдатку обидно: как ни скажи, жена всё-таки, тосковал я по ней, надеялся…
— Никакая я тебе не жена, — говорит Солдатка. — Ищи себе другую и таскай ей камни хоть со всего света.
Понял Солдатик, что толку от этого разговора не будет.
— Ну, коли так — оставайся, неволить не стану.
Взвалил на плечи свой камень и пошёл. На опушке леса остановился, в последний раз посмотрел на свой дом и побрёл прочь, куда глаза глядят. Больше не командовал себе: «Левой передней! Правой передней!» — и камень, который он нёс, показался ему гораздо тяжелее.
К вечеру подошёл к ручью. Напился, отдохнул, а утром стал думать, как бы на другую сторону перебраться. Смотрит — невдалеке листок на воде качается, а на нём — Комар, видать, перевозчик. Окликнул его Солдатик:
— Перебрось меня, друг, на ту сторону!
— Давай садись!
Но только Солдатик стал забираться на листок, Комар закричал:
— Погоди, погоди! Ты куда — с камнем? Хочешь плот потопить?
— Это не простой камень, — объясняет Солдатик. — Это камень особенный.
— Вижу я, какой он особенный, — говорит Комар. — Обыкновенный камень.
— А может, ты сначала камень перевезёшь, а потом меня? Так плоту легче будет, — предлагает Солдатик.
— Ты что — меня за дурака считаешь? Чтобы я камни возил, каких и на той стороне сколько хочешь валяется?
— Таких там нет, — говорит Солдатик. — Там совсем другие камни.
— Вот что, служивый! — разозлился Комар. — Хочешь ехать — садись, а нет — отчаливай. У меня и без тебя работы хватает.
— Ну, тогда прощай, — сказал Солдатик. — Я пойду погляжу, — может, как иначе переберусь на ту сторону.
Ходил, ходил, нашёл самое узкое место. Попробовал — глубоко. Что делать? И вдруг, пока он примерялся да раздумывал, выскользнул у него камень и упал как раз на середину ручья. Стал его Солдатик вытаскивать Взобрался на камень, смотрит — а с него до другого берега рукой подать. Перебрался через ручей и думает: «Вот так камень! Без него бы мне никак не переправиться!» Вытащил камень из воды, взвалил на плечи и дальше пошёл. И даже как будто веселей ему стало. Идёт, бубнит себе под нос какую-то солдатскую песенку и вдруг слышит:
— Здравствуйте, извините, пожалуйста, что нарушаю течение ваших мыслей…
Оглянулся Солдатик — никого не видно.
А голос продолжает:
— Осмелюсь спросить, как далеко вы направляетесь с такой тяжкой ношей?
Ещё раз осмотрелся Солдатик и только тогда увидел маленького беленького червячка, который сидел под кустом и копался в каком-то клочке бумаги.
— Кто вы такой? — спросил Солдатик.
— О, простите, что не представился! — поспешно заизвинялся червячок. — Я — Книжный Червь. Работаю в городе, в публичной библиотеке, а здесь гощу у родственников.
— Понятно, — сказал Солдатик и хотел двинуться дальше, но Книжный Червь его остановил:
— Извините, пожалуйста. Очевидно, по рассеянности вы забыли ответить на мой вопрос. Я позволил себе поинтересоваться, куда вы направляетесь с этой нелёгкой ношей.
— Как вам сказать… — замялся Солдатик. — Я и сам не знаю, куда иду…
— Ах, вы, путешествуете! — подхватил Книжный Червь. — Ну что ж! Это весьма интересно. Необходимый отдых душе и телу, познание жизни во всех её проявлениях… А что это вы несёте с собой, разрешите полюбопытствовать?
— Это камень…
— Драгоценный камень? — оживился Червь. — Какой же, позвольте узнать? Изумруд, опал, сапфир или, может быть, аметист? Или…
— Да нет, это вовсе не драгоценный камень, — перебил Червя Солдатик. — Но для меня он дороже самого драгоценного. Понимаете — как бы вам это объяснить? Словом, это — счастливый камень.
— Простите, пожалуйста, — сказал Книжный Червь, — дайте мне минутку сосредоточиться.
Он задумался и долго сидел неподвижно. Солдатик терпеливо ждал. Наконец, когда он уже собрался было уходить. Книжный Червь вышел из задумчивости.
— Простите, — сказал он. — Значит ли это, что ваш камень имеет какое-то отношение к счастью?
— Конечно, имеет. Я же вам сказал, что это счастливый камень.
— Вы мне позволите ещё минутку сосредоточиться? — попросил Червь.
Солдатику неудобно было отказывать.
— Валяйте, — разрешил он. — Только не долго.
Червь опять ушёл в себя. Он что-то вспоминал, повторяя в раздумье: «Счастье… Счастье… Счастье…»
— Вы знаете, — сказал он через полчаса, — мне кое-что приходилось читать по этому вопросу. Счастье — это высшее удовлетворение, полное довольство.
— Тоже сказали! — возмутился Солдатик. — Полное довольство! Хуже этого ничего не придумаешь!
— Но ведь не я выдумал это определение, — несколько раздражённо, но не выходя из приличных рамок, заметил Червь. — Я вообще никогда ничего не выдумываю. Это определение я вычитал в словаре — очень солидном, авторитетном издании. А как вы сами понимаете счастье?
— Счастье, — сказал Солдатик, — это когда веришь в то, чего не имеешь, но очень хочешь иметь. Веришь и добиваешься.
— Я не стану с вами спорить, — снисходительно заметил Книжный Червь. — У вас, очевидно, просто нет достаточной подготовки в данном вопросе. Но объясните мне, почему вы называете этот камень счастливым?
— Это мой единственный друг, — сказал Солдатик. — Он не раз меня выручал. Когда бывает трудно, он помогает мне верить в лучшее. Стоит положить его под голову, и приснятся такие сны…
— Ну, я вижу, происхождение снов и сновидений вам также мало знакомо. Желаю вам восполнить этот пробел. Если вы заглянете ко мне в библиотеку…
Но Солдатик больше его не слушал. Книжный Червь, видно, и понятия не имел, что такое мечта, которая даже камни наделяет волшебной силой, мечта, без которой немыслимо никакое счастье.
И Солдатик отправился дальше, оставив Книжного Червя гостить у родственников и сосредоточиваться сколько ему заблагорассудится. Долго странствовал Солдатик. Всюду смеялись над ним и над его камнем, никто не хотел их приютить, и Солдатику приходилось ночевать под открытым небом. Его измучили дожди и ветры, он заболел гриппом, но зато… Зато какие сны снились ему по ночам! Такие сны ни на каком другом камне, конечно, не приснятся!
Однажды, уже совсем больным, подошёл Солдатик к домику Цикады. Он больше не решался проситься на ночлег, а устроился неподалёку, чтоб переночевать хоть вблизи жилья, если внутрь не пускают. Оставил Солдатик свой камень и пошёл пособирать чего-нибудь на ужин. Вернулся, смотрит — Цикада возле его камня стоит, разглядывает. Поздоровался Солдатик, а Цикада спрашивает:
— Это ваш камень?
Подумал Солдатик, что сейчас его опять гнать будут.
— Вы не беспокойтесь, — говорит. — Я только немного передохну и дальше пойду. Я вам здесь не помешаю.
— Какой чудесный камень! — продолжает Цикада, не слушая его. — Это, должно быть, счастливый камень. И какие сны приснятся, если его положить под голову…
— Ладно, не смейтесь, — прервал её Солдатик. — Я могу и сейчас уйти. До свиданья, всего хорошего.
— Постойте, не уходите, — мягко сказала Цикада. — Я ведь не смеюсь. Я действительно никогда в жизни не видела такого камня.
— Не видели? — Солдатик так обрадовался, что больше ничего не смог сказать.
— Что же мы здесь стоим? — спохватилась Цикада. — Пойдёмте в дом. И камень берите — как бы его не утащили ночью.
Допоздна просидели они в этот вечер. Оказалось, что им многое нужно было друг другу сказать. А когда ложились спать. Солдатик уступил Цикаде свой камень: пусть, мол, и ей приснится хороший сон.
Чуть свет Солдатик заторопился в дорогу.
— Останьтесь, — просила Цикада. — Места хватит, да и лучше как-то вдвоём…
— Прощайте, — сказал Солдатик, — спасибо за доброту. А на память обо мне оставьте себе этот камень…
— Нет, что вы, что вы! — запротестовала Цикада. — Такого подарка я не могу принять!
— Ничего, возьмите его, — успокоил её Солдатик. — Я себе другой камень найду. На свете много счастливых камней, стоит только поискать хорошенько.
И пошёл он дальше бодрым солдатским шагом, командуя сам себе:
— Левой передней! Правой передней! Левой средней!.. Правой задней!.. Раз, два, три, четыре, пять, шесть!
Чудесный камень

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;