Притчи со смыслом
25
Не нравится 0 Нравится

Как сирота нашёл семью



Учитель каждый день приходил в богатый дом, чтобы учить сыновей хозяина. Прислуживал им во время уроков мальчик-слуга. Обязанностей у него было немного: протирать доску да заварить чай для учителя. Всё остальное время слуга тихо сидел в углу.
Однажды учитель заметил, что слуга шевелит губами во время урока. После занятий учитель спросил мальчика, о чём он сегодня рассказывал. Оказалось, что слуга знает всё, что говорил учитель.
— Откуда ты родом, мальчик? — ласково спросил учитель.
— У меня нет рода, — грустно сказал слуга.
— У каждого дерева есть корень, у каждой реки — исток, — заметил учитель.
— Меня бросили здесь младенцем. Позже одна из служанок дала мне обрывок моей одежды.
Мальчик показал учителю кусок тряпки с двумя непонятными буквами.
— Это капля из твоего истока. Надо найти сам источник, — объяснил мальчику учитель и попросил хозяина отдать ему маленького слугу в услужение. Не хотел хозяин отказывать учителю и отпустил мальчика.
Учитель велел мальчику читать книги о разных странах. Но маленький слуга никогда не садился читать, не прибрав в доме учителя. Вскоре он нашёл нужную книгу. Там рассказывалось о стране, в которой писали такими же знаками, какие были вышиты на обрывке одежды.
Когда мальчик стал юношей, учитель снарядил его в далёкий путь. Прошло много лет. Однажды возле дома учителя остановился экипаж, и из него вышел юноша сирота. Он низко поклонился учителю и сказал:
— Вы были правы, учитель. У каждого дерева есть корень, у каждой реки — исток. Я нашёл своих родных, но вернулся к вам продолжать учёбу, потому что без знания человек так же слаб, как и без истока.
Как сирота нашёл семью

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;