Притчи со смыслом
20
Не нравится 0 Нравится

Корни семьи



Родители воспитывали сына строго. Отец был солдатом и хотел, чтобы сын тоже стал солдатом. Он учил сына стойко переносить холод и голод, упражнять мышцы и волю. Если сын хныкал, отец сурово наказывал его и говорил:
— Сильный сын — опора родителей.
Постепенно сын закалился и научился драться лучше всех. Только сын никогда не радовался отцу и ненавидел армию.
Мать была родом из образованной семьи. Так сложилась судьба, что ей пришлось выйти замуж за солдата. Мать жалела себя и хотела, чтобы сын вырос образованным человеком. Целыми днями она заставляла сына упражняться в письме и математике, если отец был занят на службе. За ошибки мать сурово наказывала сына и говорила:
— Умный сын — надежда родителей.
Одно расстраивало мать: сын никогда не улыбался и ненавидел учёбу.
Гулять мальчику разрешалось только в выходной. С нетерпением сын ждал этого дня и исчезал из дома до вечера. Однажды мать решила проследить, чем занимается сын во время прогулки. Она с изумлением увидела, что мальчик отправился в домик, где жили родители её мужа. Мать спряталась за деревом и видела, как бабушка расцеловала внука. Потом сын читал бабушке книжку. Мать наблюдала, как дед обнял внука, и они вместе мастерили что-то. Мальчик часто улыбался и даже хохотал.
На следующий день, когда сын был с отцом, мать пошла к родителям мужа. Раньше она никогда не ходила к этим неграмотным старикам. Гостью встретили приветливо, но мать заявила:
— Прекратите баловать моего сына.
— Семья без любви, что дерево без корней, — ответила бабушка.
— Такое дерево быстро падает, — добавил дед.
Корни семьи

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;