Притчи со смыслом
18
Не нравится 0 Нравится

Опаснейшая ложь



Ночью на город напали разбойники. Хотя разбойников было немного, они ограбили и сожгли несколько богатых домов. Потом разбойники удрали, прежде чем солдаты успели их схватить.
На следующий день выяснилось, что разбойникам кто-то открыл ворота. Начальника охраны вызвали в городской суд, чтобы он объяснил, почему городские ворота оказались открыты. Перед тем как отвечать, офицер поклялся на священной книге, что он будет говорить правду и только правду.
Начальник охраны рассказал, что ворота открыл один из часовых. Он оказался предателем, подпоил пивом с сонным порошком всех остальных часовых, открыл ворота, а потом удрал с разбойниками.
Начальнику охраны сделали строгий выговор и отпустили. Через некоторое время часовые прибежали к судье и рассказали, что видели предателя на городском базаре. Вскоре предателя схватили. Юноша сказал, что он приехал в гости к дяде. Какого же было удивление судьи, когда он узнал, что дядей предателя был начальник охраны.
— Негодяй! Ты клялся на священной книге говорить только правду! — закричал возмущённый судья на начальника охраны.
— Я говорил правду! — невозмутимо ответил тот. — Почему я должен был рассказывать о дураке племяннике, которого прислал мне его отец, мой брат. Этот глупец не смог даже с разбойниками договориться и вернулся назад в город, где и попался.
— Ты сказал нам половину правды, но половина правды — опаснейшая ложь. Из-за тебя в наш город проникли разбойники, — заявил судья и велел посадить дядю и племянника в тюрьму.
Опаснейшая ложь

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;