Притчи со смыслом
32
Не нравится 0 Нравится

О добре и зле II



И пришёл Лукавый к человеку и спросил: «Знаешь ли ты, что есть добро и зло?» И сказал человек: «Думаю, что знаю, но знаю также, что сижу низко я и кругозор мой ограничен. Ты же выше меня сидишь, научи, и я знать буду». И сказал Лукавый:
— Как говорил я, всё относительно. Ибо если выберешь ты что-то как желаемое, то движение к нему будет добро, а от него — зло. А всё прочее от Лукавого, от меня то есть. Ибо как нет добра или зла абсолютного, а только относительное, так и нет и не может быть добра или зла самого по себе, как не может быть медали с одной стороной или монополя с одним только полюсом магнитным. Не можешь ты знать, что есть хорошо и что плохо, ибо слаб ты и кругозор твой как песчинка в пустыне перед лицом Господа нашего.
И упал человек на лицо своё перед Лукавым и сказал: «Слаб я и кругозор мой мал. Научи же ты меня, что хорошо и что плохо». И сказал Лукавый:
— Не могу сказать тебе, что то и то хорошо или плохо, ибо не знаешь ты путей Господа нашего и один раз то, что назову хорошим, плохим быть может и наоборот. И неисповедимы пути Господа нашего. И не можешь ты знать путей Господа нашего, ибо только он знает, что хорошо и что плохо. Вспомни же притчу обо мне, тебе и растении, что посадил ты. Поэтому одно могу сказать тебе — учи пути Господа нашего и когда познаешь ты пути его, тогда будет твой кругозор как мой и будешь знать ты, что хорошо и что плохо, и будешь ты как Человек с большой буквы. И заповедь новую даю тебе я: да будет у тебя всё, что ведёт тебя к познанию путей Господа нашего хорошим, а что отвращает тебя от них — плохим, а всё прочее от Лукавого, от меня то есть.
И улыбнулся Лукавый и потрепал человека по плечу и сказал: «Иди и впредь не греши».
И пошёл Лукавый прочь, и заплакал человек.
О добре и зле II

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;