Притчи со смыслом
22
Не нравится 0 Нравится

Подарки для Царя



Давным-давно в одной стране был небольшой городок. И в этом городке жили пять сирот. Эти одинокие дети, оставшиеся без отца, были сплочёнными, стараясь выжить. Однажды царь узнал об их несчастье и решил взять их в свою семью. Он сказал, что будет их отцом и вскоре придёт за ними.
— Для чего они нужны царю? — спрашивали люди, но у царя были свои причины.
Люди, живущие в деревне, говорили детям:
— Вы должны произвести на царя хорошее впечатление. Только те, кто обладает великими дарами, смогут жить во дворце.
Поэтому дети начали усиленно трудиться, приготавливая свои подарки. Один мальчик, который занимался резьбой по дереву, решил сделать для царя прекрасное изделие из дерева. Его сестра старалась изобразить красоту небес в картине, которую можно было бы повесить на стене во дворце. Другая сестра училась красиво петь и играть на мандолине. Ещё один мальчик хотел удивить царя своей необыкновенной мудростью. Он сидел допоздна у свечи, с раскрытыми книгами.
Но одна маленькая девочка ничего не могла дать царю. Она неуклюже обращалась с ножом. Пальцы не слушались её, когда она брала в руки кисть. Она пробовала петь, но голос её был хриплым. Она не могла даже научиться читать. У неё не было таланта. У неё не было подарка для царя. Всё, чем она могла поделиться — так это своей сердечной добротой. У неё было доброе сердце. Она проводила большую часть своего времени у городских ворот, смотря, как люди входят и выходят. Она зарабатывала гроши, помогая путникам почистить и накормить их лошадей, больше она ничего не могла делать. Но у неё было доброе сердце.
Через некоторое время к этому небольшому городу подъехал мужчина в одежде торговца.
— Не могла бы ты накормить моего осла? — спросил он девочку.
— Это я могу, — ответила радостно девочка и повела животное к кормушке. — Не переживайте за своего осла. Когда вы вернётесь, он будет почищен и накормлен.
Пока осёл пил, она спросила путника:
— Скажите, вы приехали насовсем?
— Нет, только ненадолго.
— Вы, наверное, устали после долгой дороги?
— Да, это правда.
— Не хотите ли присесть отдохнуть? — предложила девочка, указывая на стоящую около стены скамью. — Мне кажется, что вы хороший человек. С вами приятно быть.
Человек улыбнулся и погладил свою бороду.
— Ты мудрая девочка, — сказал он. — Когда я буду возвращаться, мы с тобой поговорим больше.
Мужчина возвратился довольно скоро.
— Вы нашили того, кого искали? — спросила девочка.
— Я нашёл их, но у них не было для меня времени. Один занимался резьбой по дереву и очень спешил, чтобы вовремя закончить свою работу. Другая рисовала и не хотела, чтобы её отвлекали. Третья занималась музыкой. Когда я захотел говорить с ней, она сказала, что у неё нет времени. Ещё один мальчик, которого я искал, уехал в большой город, где поступил в хорошую школу.
Глаза девочки были широко открытыми.
— Но вы совсем не похожи на царя, — сказала она с удивлением.
— Я стараюсь выглядеть обычным человеком, — объяснил он. — Иногда я чувствую себя очень одиноко. Бывают времена, когда я просто хочу побыть среди своего народа. Иногда я хочу почувствовать, что я их отец.
— И поэтому вы решили взять к себе нас, детей?
— Да, поэтому. Дети любят разговаривать. Взрослые считают, что они должны произвести на меня хорошее впечатление, а дети — просты.
— Так, значит, мои братья и сёстры были очень заняты?
— Да. Но я приду за ними ещё раз. Может быть, тогда у них будет больше времени для меня.
Вот так получилось, что дети, обладавшие многими талантами, но не имеющие времени, не смогли встретиться с царём, а девочка, у которой был единственный дар — её свободное время и желание поговорить, стала его дочерью.

Вам не нужно быть великим художником или поэтом, чтобы понравиться Богу. Помните: Бог смотрит не так, как смотрит человек. «Человек смотрит на внешность, а Бог — на сердце» (1 Царств 16:7).
Подарки для Царя

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;