Притчи со смыслом
23
Не нравится 0 Нравится

Целительный виноград



Жил на свете человек, у которого однажды заболел друг. Не помогали тому никакие лекарства, врачи только пожимали плечами и с задумчивым видом выписывали новые порции бесполезных пилюль. Друг угасал на глазах. «Всё, — решил человек, — пора друга спасать». Подумал он так, как уже побросал в рюкзак вещи и лязгнул дверью дома.
Много дней продлилось путешествие — дорога петляла между кабинетами светил медицины и хибарами шаманов. Но никто не брался помочь, стоило только рассказать симптомы загадочной болезни. Человек впал в отчаяние прямо на дороге между очередным известным доктором и предыдущим восточным целителем. Но тут ему положили руку на плечо и спросили:
— Что случилось? — рядом стояла пожилая дама с юными глазами.
— Моему другу плохо, — ответил грустно человек.
— Возьми этот виноград, даже одной ягоды хватит, чтобы помочь.
Человек уставился на прохладную тугую гроздь, упавшую в ладонь, а когда поднял голову, то рядом уже никого не было.
Его «спасибо» унёс ветер, дорога же подхватила скитальца и понесла домой. В тот же день он дал виноградину юноше, бессмысленно носившемуся с длинной жердью по двору панельной многоэтажки. Затем настала очередь студентки-отличницы, которую смертельно ударило по голове рассерженное солнце. В поисках доктора для своего друга он навидался чужой боли и теперь старался помочь всем, кого раньше видел и кому никто не мог помочь. Человек шёл, ехал, летел домой, и спасал жизни, уменьшая вес грозди в руке.
Настал день, когда у человека осталась только одна виноградина. «Это только для друга», — твердил он, срываясь на бег по улицам родного города. Ещё несколько кварталов и друг будет спасён.
Резкий визг тормозов и крики прохожих остановили человека. Он увидел мальчика, изломанной куклой стонущего на дороге. Так человек потратил последнюю виноградину.
С тяжёлым сердцем пришёл человек к дому друга. Что он теперь ему скажет? Как посмотрит в глаза? Звонок в дверь. Друг вспыхнул на пороге улыбкой.
— Вернулся, наконец-то, проходи. А меня, представляешь, недавно угостили в больнице каким-то чудесным мандарином, и теперь я абсолютно здоров!
Целительный виноград

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;