Притчи со смыслом
16
Не нравится 0 Нравится

Исполнитель желаний



Один прекрасный принц, имени которого история не сохранила, был человеком хорошим, но не очень героическим. То есть прибить пару-тройку троллей он ещё мог, или там спасти какую-нибудь заколдованную принцессу из замка злого волшебника — при условии, что волшебник не слишком злой, а принцессу расколдовать не слишком сложно. Этим он, кстати, и занимался постоянно. То есть бил троллей и спасал принцесс. Но со всеми проблемами справиться, конечно, не мог. На южных равнинах страны зверствовали драконы, северным границам угрожали орды варваров, поля опустошала саранча, а Самая Прекрасная Принцесса была заколдована ну уж очень противным колдуном, который был принцу явно не по зубам. И принц стал искать тайное святилище, где по легенде хранился чудесный артефакт — Исполнитель желаний. Сработанный, естественно, некими абстрактными Древними, без которых как же? Этот волшебный предмет мог исполнять абсолютно любое желание просителя, причём совершенно бесплатно. Но только одно. Это и понятно — иначе неинтересно было бы.
Святилище и вправду было тайным. Все знали, что оно где-то есть, но где — никто не имел ни малейшего понятия. Принц бродил по стране, расспрашивал местных жителей, собирал по крохам слухи и по обрывкам — карты, лез наудачу в самые безлюдные места, но святилища, конечно, не находил. Если каждый сможет при желании найти Исполнитель желаний так быстро — это как-то несолидно, такое предприятие и уважать никто не станет!
Долгие годы провёл принц в поисках. Исхудал, оброс, взгляд его стал диким. Теперь это уже был не прекрасный, а самый обыкновенный принц. Из второстепенных. И наконец, когда он уже почти отчаялся и продолжал искать только в силу привычки и врождённого упрямства, в неприметной пещере ему открылось тайное святилище. Такое, как его и описывали. И в нём действительно находился артефакт Древних, называемый Исполнителем желаний.
— Правда ли, что ты можешь удовлетворить любую просьбу? — обратился к нему принц.
— Нет. Не просьбу, а желание. Это разные вещи.
— Значит, ты и моё желание можешь исполнить?
— Не могу, — ответил артефакт. — Твоё единственное желание уже исполнилось.
Но от этого принц почему-то не почувствовал себя счастливым. Так всегда бывает, когда сбывается заветное желание.
Исполнитель желаний

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;