Притчи со смыслом
17
Не нравится 0 Нравится

Новый визирь



В одной стране султану понадобился мудрый визирь. Приказал он собрать сто самых умных людей своей страны. Когда прибыли они в назначенный день и час, завели их в комнату, где стояло сто стульев и трон.
Султан известил всех прибывших о том, зачем он их собрал и сказал, что они должны будут в честном соревновании доказать, кто из них самый мудрый, а также предупредил, что происходить это будет до тех пор, пока не станет понятно, кто же самый мудрый.
Прибывшие начали показывать свои способности: считали, читали, пели, танцевали, слагали стихи, играли, рассказывали, как знают традиции и ритуалы, говорили на разных языках, силой мерились, в споре себя пробовали. В конце концов, нервы начали сдавать, посыпались оскорбления и обвинения, все просто переругались и передрались, но так и не определили, кто самый-самый — все оказались хороши!
Султан, который всё это время молчал, не выдержал этой суматохи и повелел всем сесть на свои места. И тут вдруг обнаружилось, что одно место свободно. Султан очень удивился:
— А это чей стул? Где ещё один человек?
Стражник, что стоял у дверей сказал:
— Как только вы объявили об условиях и целях состязания, этот человек тихонечко встал, подошёл ко мне и попросился уйти, объяснив это большим количеством неотложных дел.
Султан облегчённо вздохнул:
— Я выбрал себе визиря! Найдите и приведите ко мне этого человека!
Новый визирь

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;