Притчи со смыслом
22
Не нравится 0 Нравится

Тайны вселенной и хобби



Когда-то жил один старый мудрый волхв. Со всех концов света к нему стекались за советом паломники. Ответы волхва поражали своей мудростью, и молва о нём распространялась всё дальше и дальше. Прознав о мудрости великого волхва, один юноша решил попроситься к нему в ученики.
— О, великий волхв, позволь мне стать твоим учеником и разделить твою мудрость! — сказал он мудрецу.
— Что же ты хочешь узнать? — поинтересовался волхв.
— Хочу узнать тайны вселенной! — радостно воскликнул юноша.
— Ну что же… будь моим учеником. Но с одним условием — не задавай мне никаких вопросов, пока не захочешь узнать что-то новое, — ответил мудрец.
Юноша согласился и начал наблюдать за старцем. Каждый день волхв собирал причудливые картины из маленьких камушков. Ученик долго пытался разгадать, что они значат. Но никак не давалась ему эта тайна. А сам волхв ничего не рассказывал и не показывал. Он лишь всё свободное время собирал свои узоры из гальки. «Наверное, в этом и заключаются законы мироздания и тайны вселенной!» — решил ученик и с ещё большим усердием следил, думал и разгадывал секрет узоров. Шёл день за днём, неделя за неделей… Нелегко было ученику. Так ушло несколько лет на то, чтобы раскрыть эту тайну.
— Я понял! Я догадался! — закричал он однажды. — Вы создаёте карту звёздного неба! Каждый раз, независимо от погоды, ту, что будет на следующий день, просчитывая, какие будут видны планеты и звёзды, какие метеоры пронесутся на небосводе и будет ли заметен Млечный Путь. Вы всегда следите за небом и, благодаря постоянным наблюдениям, можете предсказывать будущее расположение небесных тел! Видимо, то же самое происходит и с людьми — вы слишком долго наблюдали за ними и способны предсказывать следующий шаг в их судьбах! Вот только одного я до сих пор так не смог понять за все эти годы. Неужели вся ваша мудрость — лишь эти картины звёздного неба? Неужели всё можно просчитать? Но как же тогда постичь остальное, как узнать секреты вселенной?
Волхв улыбнулся:
— Первый урок закончен. Ты заглянул в себя и нашёл новые вопросы. Все ответы начинаются с вопроса «Как?». Не задав вопрос «Как узнать?» ничего не узнаешь. Нет, далеко не всё нельзя просчитать в этом мире. Я и не думал, что твой путь к этому вопросу будет столь долгим. Но тем он ценнее. А вся моя мудрость достаётся людям, задающим вопросы. И сложно сказать, кто мудрее — вопрошающий, или же тот, кто отвечает.
— А как же… как же все эти карты звёздного неба из гальки? — недоуменно спросил ученик.
— О! Это очень полезное занятие. Оно помогает сосредоточиться, сохраняя одновременно ясность ума. Так я получаю возможность решать свои внутренние вопросы и постигать тайны вселенную. Ведь чтобы познать что-то, нужно его пропустить через себя. А звёздные карты… Это так — хобби.
Тайны вселенной и хобби

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;