Притчи со смыслом
45
Не нравится 0 Нравится

Добрый лесник



В далёкой деревне жил лесник. Он следил за порядком в лесу и безопасностью деревенских жителей. Редкая доброта была в том леснике. Ни один зверь не был им убит, ни один браконьер не ранен. Лесник метко стрелял, знал звериные повадки и человеческую натуру. Он мог уладить любую проблему своего леса без убийства.
Забредёт медведь в деревню — лесник шум поднимет, прогонит обратно. Загонят волки местную женщину — выстрелит лесник вожаку в хвост, взвоет вожак, отступит стая от жертвы. Захочет охотник убить гнездящуюся птицу — пустит лесник пулю ему под ноги, пригрозит ружьём и страшным словом.
Его деревня была очень далеко от города. Свежие вести доходили не скоро. Никто не знал, что началась война.
Как-то вечером возвращался лесник домой. Вдруг видит: враг разоряет деревню! Это был небольшой отряд вооружённых солдат. Они грабили и жгли дома. Солдаты собрали жителей в большой хижине и что-то громко кричали на чужом языке. Лесник понял, что происходит, когда селян начали расставлять к стене.
Через окна большой хижины он заметил, что один из солдат навёл автомат на жителей и сделал несколько шагов вперёд. Лесник поднял своё ружьё и посмотрел в прицел. Из окна был виден только затылок. «Что же делать?» — подумал он. Перебраться из своего укрытия и занять место с лучшим обзором он не мог — его заметят и пристрелят. Да и времени на это не было. Лесник снова прицелился, но не выстрелил. Он не решился на убийство.
Прозвучала автоматная очередь. Лесник перевёл взгляд на окна, через которые была видна стена с селянами. Теперь они лежали на полу.
Вдруг рядом послышались выстрелы ружей. Из кустов неподалёку с криками выбежали местные охотники. Они убили вражьих солдат, осмотрели дома и подошли к леснику, сидевшему в оцепенении на том же месте.
— Мы видели тебя, — произнёс один из них. — Почему ты не остановил их? Почему дал расстрелять наши семьи? Мы не могли прицелиться с нашего места, но ты-то со своего мог! Почему ты ничего не сделал?
— Ведь я не убийца! Я не мог убить человека! — возопил лесник.
— Ты как убийца принял решение о жизни и смерти, понимая, к чему оно приведёт, — ответил охотник. — И этим решением убил даже не одного человека, а всю нашу деревню, всех своих добрых соседей. Разве ты не убийца?
Охотник плюнул на землю, махнул рукой и побрёл в лес, не оглядываясь. Остальные охотники ушли за ним. А лесник так и не сдвинулся с места. Пустым взглядом он смотрел на мёртвую деревню, расстрелянную отсутствием выстрела. Его выстрела.
Добрый лесник

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;