Притчи со смыслом
25
Не нравится 0 Нравится

Богач и наследник-пропойца



У одного богатого купца был сын. Умирая, отец сообщил ему всё, что тому надлежало знать, но триста литр свинца доверил одному из слуг, наказав сохранить и не говорить сыну до тех пор, пока не явится в нём надобность.
Купец умер.
Сын его был пьяница и бражничал с пьяницами. Он промотал всё нажитое отцом и даже продал драгоценности своей жены. Он обеднел; и когда слуги увидели, что у хозяина ничего не осталось, потеряли к нему всякую любовь.
Тогда он вспомнил о свинце и спросил слугу:
— Куда ты его запрятал? Отец доверил тебе триста литр свинца, принеси его сюда.
Пошёл слуга, возвратился плача и сказал:
— Я зарыл свинец в землю, но мышь съела его.
Тог не поверил, но собутыльники подтвердили:
— Верно, так оно и случилось.
Сын купца совсем обнищал. Хотелось ему пображничать с товарищами, но у него не оказалось ничего, что бы, идя к ним, взять с собою.
Тогда он пошёл, снял с жены лечаки, продал, купил на эти деньги хлеба и немного сыру, захватил с собою и то и другое и отправился к товарищам.
Те пили, расположившись в саду. Когда он подходил к воротам, ему захотелось помочиться. Он положил на землю хлеб и сыр, а сам загляделся на пирующих собутыльников.
В то время как он мочился, подошла собака и съела и хлеб и сыр.
Он вошёл в сад к своим товарищам. Но те позабыли и его гостеприимство, и сколько он на них потратил, и не только не отплатили тем же, но стали его бранить:
— Как же ты явился с пустыми руками?
Стало ему стыдно, и он ответил:
— Я нёс хлеб и сыр, но собака всё съела.
Слуга, бражничавший вместе с ними, засмеялся и сказал:
— Он лжёт! Как могла собака сожрать всё это?
Человек заплакал и ответил ему:
— Да поразит тебя гнев господень! Если мышь съела триста литр свинца, отчего бы большому псу не одолеть один хлеб и немного сыру?
И ушёл в слезах.
Тогда слуга встал, догнал его и сказал:
— Теперь ты понял, насколько был неразумен? Зачем ты расточал свои богатства? Кто отблагодарит тебя за это? Отныне слушайся меня и больше не бражничай. Опомнись! Ведь тот свинец всё ещё у меня. Я знал, что наступит этот день, и если бы отдал тебе раньше, ты бы и его промотал. А впредь дай тебе бог употребить своё добро с пользой для себя.
И сын купца стал разумно пользоваться своим добром. Выучившись торговать, он снова сделался богатым купцом.
Богач и наследник-пропойца

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;