Притчи со смыслом
18
Не нравится 0 Нравится

Ведьма и её муж



Жил в Испагани один злосчастный человек. Была у него жена — такая лицемерная, такая ведьма, что не найти на свете подобной. Но мужу она отводила глаза: читала постоянно Коран, молилась не меньше пяти раз в день, не умывала рук из кувшина, из которого кто-нибудь отпил, притворяясь очень благочестивой.
Тот человек сказал:
— Раз у меня такая богомольная жена, надо бы и мне побывать в Каабе, тогда мы оба непременно попадём в рай.
Выступил однажды караван и направился в Багдад, и тот человек присоединился к нему. Караван расположился на ночь неподалёку от города, и человек сказал себе так: «Караван остановился так близко, вернусь-ка я на ночь домой, а утром снова его нагоню».
Жена, предполагая, что муж уже далеко, созвала любовников и села с ними пировать и пить вино. Подошёл ночью муж к дверям своего дома, а там бьют в бубен, пляшут и поют. Он повернул обратно и удалился так бесшумно, что никто из них не слышал ни как он пришёл, ни как ушёл. Человек же этот догнал караван и отправился с ним дальше.
Прибыли в Багдад. Он стал там водоносом. Дни и ночи носил воду и так зарабатывал деньги на пропитание. Как раз в это время в Багдаде пошло такое воровство, что не осталось ни одного дома, которого не обобрали бы воры. Весь город был разорён, и жители стали роптать. Разгневался калиф, велел схватить стражу, охраняющую базары, и сказал:
— Если вы не разыщете мне воров, клянусь головой, прикажу распороть всем вам животы!
Те люди ушли и ради собственного спасения схватили испаганца. Он спросил их:
— За что вы меня схватили? В чём я провинился?
Они ответили ему:
— Кто-то расхитил все сокровища этого города, мы должны тебя убить, ты и есть тот вор.
Испаганец стал их умолять:
— Дайте неделю срока и тогда убейте меня, если не найду вора.
Те потребовали поручителя. Но кто же мог за него поручиться? Он призвал в поручители Бога и ушёл. Побродил он два или три дня, и повстречался ему верховный судья, его называют садром. Садр следовал в сопровождении двадцати человек, они шли впереди и подметали перед ним улицу. Испаганец спросил:
— Кто этот человек и почему метут перед ним улицу?
Ему сказали:
— Он верховный судья нашей страны, человек столь достойный и святой, что весь народ держится его молитвами, и по слову его бывает и дождь, и урожай.
Водонос сказал про себя: «Вот он — вор, разоривший город», и замешался в толпу людей, окружавших садра.
Садр посетил халифа, вышел от него и воротился к себе домой. Водонос незаметно пробрался за ним и спрятался в потайном месте.
Когда наступила ночь, садр отпустил своих приближённых, а те, что остались при нём, подняли ковёр с пола и открыли вход в подземелье. Под полом оказалось помещение со сводами, вроде склепа, там были сложены все похищенные в городе сокровища. Вывели оттуда двенадцать воров, подали в золотых кувшинах вино и сели пить. Садр сказал им:
— Братья, за какой дичью охотитесь вы этой ночью?
Те ответили:
— Уцелели ещё три сокровищницы: одна — халифа, другая — визиря, третья — назира, но мы доберёмся и до них. Сегодня ночью наведаемся к назиру.
И воры принялись за дело.
Испаганец ускользнул незаметно из дому и рассказал обо всём базарной страже. Однако те не поверили ему. Тогда он сказал:
— Идите за мною и увидите всё собственными глазами.
На следующий день садр снова вышел из дому, навестил халифа и возвратился домой. Два человека прокрались следом за ним, укрылись в том же потайном месте и стали подсматривать через отверстие в стене; в ту ночь воры взломали сокровищницу визиря.
Пошли стражи к халифу и, взяв с него клятву, что он не велит их казнить, доложили обо всём.
Халиф разгневался, они же ему сказали:
— Если вы соблаговолите переодеться, то увидите всё сами блаженными своими очами.
Халиф переоделся и пошёл со стражей. Они укрылись в том же месте, и всё, о чём они докладывали халифу, оказалось правдой. В ту ночь воры разграбили сокровищницу самого халифа. Халиф воротился во дворец.
Наутро пожаловал к нему садр. Халиф сказал ему:
— Ты навещаешь меня, каждодневно себя утруждая. Почему никогда не позовёшь к себе?
Садр поблагодарил халифа и позвал его к себе. Халиф пожаловал, подали ему обед. Халиф спросил к обеду вина. Садр, казалось, очень удивился и сказал:
— Как мог ты даже упомянуть о вине в моём доме?
Тогда халиф завёл речь о ворах:
— Повсюду пошло такое воровство, что мне делать?
Садр отвечал:
— Всё оттого, что ты слаб!
Халиф приказал ему поднять с пола ковёр, нашли ход в подземелье и вывели оттуда людей. Садр был посрамлён. Выволокли его из дома и поступили так, как он того заслуживал.
Потом спросили того испаганца:
— Как ты открыл вора? Почему ты его заподозрил?
Тот рассказал им, какая у него была жена:
— Я заподозрил садра потому, что он был такой же лицемер, как она, — по этому-то признаку я и открыл вора.
Ведьма и её муж

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;