Притчи со смыслом
43
Не нравится 0 Нравится

Верный и неверный



Был в Анакопии царь, много народу было ему подвластно, и он любил каждого из своих подданных. О верном слуге он говорил обычно так:
— Как бы я его ни обидел, он всё равно, будучи верным по своей природе, не изменит мне; неверного же я сделаю верным, осыпая его милостями.
Время шло. Неверный не стал верным, а верный стал неверным. Поднялись враги против царя. Царь не мог больше оставаться в своём наследственном царстве и бежал в чужую страну. Бежали с ним оба — и верный слуга и неверный.
Царю долго пришлось пребывать на чужбине, он впал поэтому в крайнюю нужду; и стоило ему поручить что-либо неверному слуге, как тот начинал его укорять:
— Что мне твои милости, я покинул свой дом и отечество, сопровождая тебя, а ты ещё заставляешь меня бегать, куда тебе вздумается.
Но стоило царю приказать что-либо верному слуге, тот всё исполнял беспрекословно.
Прошло ещё некоторое время, и дела царя обернулись так худо, что, казалось, нет уже ему никакого спасения.
Верный слуга доложил:
— Ты вынужден жить на чужбине, богатства твои иссякли, ничего у тебя не осталось. Продай меня и на то, что выручишь, корми остальных.
Опечалился царь и не согласился на это. Однако у него не было другого выхода, и он всё-таки продал верного слугу и потратил вырученные за него деньги. А верный слуга, что дал себя добровольно продать и был разлучён с царём, бежал и пришёл обратно к своему властелину. И каждый раз, когда царь бывал в нужде, он продавал верного слугу по доброй его воле, а тот убегал и снова приходил к своему властелину.
Времена переменчивы: царь возвратился в своё царство и стал править. Верному слуге он не оказал никаких почестей и даже отнял у него имение, а неверного щедро одарил, «потому что, — сказал он, — тот ведь мужественный и деятельный человек, а этот слаб и малодушен».
Верный и неверный

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;