Притчи со смыслом
20
Не нравится 0 Нравится

Враль и невежда



Жили два брата. Один состоял при дворе, другой трудился дома. Тот, что состоял при дворе, был искусный враль, и царь щедро платил ему за всякие выдумки. Тот, что оставался дома, был человек невежественный и часто говорил брату:
— Не хочу я больше кормиться твоим враньём! Если царь награждает тебя за это, неужели я не могу придумать небылицу и рассказать царю, чтобы он и мне оказал милость?
Враль отвечал:
— Ему нравится то, что я рассказываю. И тебе я много всего приношу. Благодаря мне у тебя нет никаких забот, ведь я же не попрекаю, сиди себе дома.
Однако тот не послушался, пошёл к царю и сказал:
— А я слышал, в небе лаяли собаки.
Царь хотел его казнить:
— Как посмел он мне так солгать!
Пришёл враль, его брат, и сказал царю:
— Это мой брат, он пастух и невежда, но, возможно, сказанное им вовсе не ложь: орёл, должно быть, подхватил щенка, унёс ввысь, и брат услышал его визг; по глупости своей он не уразумел, в чём тут дело, и донёс тебе, будто слышал в небе собачий лай.
Понравилось это царю, он помиловал глупца и подарил ему одежду.
Возвратясь домой, враль сказал брату:
— Я спас тебя от смерти, теперь сиди дома, ты не умеешь как подобает разговаривать с царём.
Но, когда брат враля нарядился в подаренную одежду, ему захотелось соврать ещё раз, да почище. Он пошёл к царю и сказал:
— Я метнул стрелу в оленя и отсёк ему сразу ухо и ногу; он упал, сам собою изжарился в кислой подливе, и я съел его.
Царь снова приказал казнить глупца — весьма обидела его такая ложь.
Вралю стало жалко брата, он явился к царю и сказал:
— Уже в прошлый раз я осмелился доложить вашему величеству, что он грубый невежда и не умеет сказать, как надо. Он метко кидает стрелы. Олень, оказывается, чесал ногою ухо. Брат метнул стрелу и отсёк ему разом и ухо и ногу. Олень упал. У стрелы же был стальной наконечник. Невдалеке от того места лежал кремень. Стрела ударилась о кремень и высекла искру. От искры загорелась сухая трава и опалила оленя. Тут же рос куст смородины, весь осыпанный ягодами. Падая, олень раздавил ягоды. Брат мой отведал его мясо, и ему показалось, что оно под кислой подливой.
Так он спас брага и отослал его.
Враль и невежда

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;