Притчи со смыслом
21
Не нравится 0 Нравится

Дук и дворянин из Бечи



Жил в стране Бечи некий дворянин. У него был сын, украшенный всяческими добродетелями. И был он прекрасен собою.
— Желаю служить у дука, — сказал он отцу. — Отведи меня к нему и замолви слово.
Отец ответил:
— Я дам тебе две заповеди, поклянись соблюдать их, и я исполню твоё желание.
Сын поклялся:
— Исполню все твои заповеди.
Отец сказал ему:
— Не прелюбодействуй в доме своего господина. А вторая заповедь: как услышишь колокольный звон, иди в храм и не уходи, пока не кончится служба, какое бы у тебя ни было спешное дело.
Сын схоронил в сердце своём эти слова. Отец взял и отвёл его к дуку, владетелю Бечи. Юноша оказался таким хорошим слугою и возбудил в нём такую любовь, что дук предпочёл его своим сыновьям и доверил ему все свои дела.
Однажды дук послал его по какому-то делу во внутренние покои. Супруга дука, как увидела юношу, стала умолять его разделить с ней ложе. Однако он не захотел предать своего господина.
Был там же ещё один юноша, сын другого дворянина. Оба они дружно служили дуку. Супруга дука соблазнила того, а этому юноше пригрозила отомстить. Вошёл он во второй раз во внутренние покои по какому-то делу и увидел их вместе. Юноша удалился, не проронив ни слова.
Дук пришёл к жене и застал её в великом гневе. Она сказала:
— Если бы ты был мужчиной, разве посмел бы твой раб коснуться меня!
Она оклеветала юношу, который не исполнил её желания. Дук ушёл, разгневанный. Наутро он приказал палачу:
— Тому, кто первым придёт к тебе сегодня по моему приказу и скажет: «Куда ты девал то, что велено было доставить?» — отруби голову. Отдай её пришедшему вслед и пошли ко мне.
Он приказал невинному юноше:
— Ступай к палачу и спроси: «Куда ты девал то, что велено было доставить?»
Юноша пошёл. По дороге он услыхал колокольный звон, вспомнил отцовский завет, свернул к церкви и оставался в ней до окончания службы. Вслед за ним дук послал того юношу, что согрешил. Он явился первым и сказал палачу:
— Куда ты девал то, что велено было доставить?
Палач схватил его, отрубил голову и оставил её тут же. После окончания службы невинный юноша пришёл к палачу. Тот вручил ему голову казнённого, и юноша отнёс её дуку.
Дук, увидев его, очень удивился и спросил:
— Где ты был до сих пор?
Юноша рассказал ему об отцовском завете, и как он поклялся исполнить его, и о том, что он задержался в церкви. Тогда дук заставил его поклясться и рассказать обо всём, что он видел, и, убедившись, что юноша невинен, возвысил его до себя.
Дук и дворянин из Бечи

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;