Притчи со смыслом
17
Не нравится 0 Нравится

Магистрос кесаря



Жил некий магистрос, приближённый кесаря, человек молодой, знатный и очень добрый. Кесарь послал его послом во Францию. Магистрос был великий благотворитель, но благотворил он обычно втайне.
Пустился магистрос в путь, проехал немного и видит — валяется на земле нагой мёртвый человек. Он отъехал немного и сказал слугам:
— Следуйте дальше, не ждите меня.
Удалив слуг, он возвратился, снял с себя платье; а рубашек на нём было две. Одной из них он прикрыл мертвеца, оделся и догнал слуг.
Прибыл он в какой-то город и видит — посреди площади, в грязи, стекавшей со всех сторон, валяется нищий с разбитыми параличом ногами. И не нашлось никого, кто бы вытащил нищего из грязи и подал ему что-нибудь. Сошёл магистрос с коня, вывел калеку, посадил на сухое место и дал ему вдобавок один плури.
Сел магистрос на корабль и отплыл во Францию. Поднялась на море буря, корабль разбился, и магистрос стал тонуть в пучине.
Вдруг подплыл какой-то человек, подхватил его, помог достигнуть берега и сказал:
— Я тот нищий, которого ты вытащил из грязи, — и так я отплатил тебе.
Магистрос исполнил всё, что поручил ему кесарь, отправился обратно и прибыл в Константинополь. Проезжая через площадь, он пустил коня вскачь, конь упал и размозжил ему голень. Выбежал на площадь царь и с ним все его воины, подняли магистроса, внесли в дом, уложили и приставили врачей. Но врачи не помогли ему.
Был у магистроса преданный раб, который всегда спал в его опочивальне. Магистрос подослал его к костоправам подслушать, что о нём говорят.
Вышли врачи от больного, и раб последовал за ними. Костоправы сказали:
— Придём завтра; если он даст отнять ногу до колена, станем его лечить, и он выздоровеет; а иначе умрёт, и не стоит нам трудиться.
Раб вернулся к магистросу и всё ему доложил. Выслушав его, магистрос сказал:
— Лучше умереть, чем жить без ноги.
Он долго плакал и уснул. А раб тот лежал у его ног.
В полночь проник через окно какой-то человек в белой рубашке, сел около магистроса, приветствовал его и стал расспрашивать, что с его ногой; затем сказал магистросу:
— Покажи мне ногу, посмотрю, что с ней. — Снял с ноги повязку, вынул из-за пазухи коробочку — в ней лежало какое-то лекарство, взял его на палец и натёр магистросу ногу; затем сказал:
— Пошевели ногой!
Он не давал больному покоя до тех пор, пока не заставил его согнуть и разогнуть ногу. Больной свободно двигал ногой. Пришелец ещё раз натёр ему ногу мазью и сказал:
— Встань, обопрись на меня!
Магистрос стал отказываться, но пришелец не отставал и заставил его, наконец, встать и опереться на него. Затем он уложил магистроса, помазал ему ногу в третий раз и сказал:
— Встань и иди — ты здоров.
Тот встал, прошёлся, и оказалось, что он совсем здоров.
Пришелец сказал ему:
— Я тот мертвец, которого ты увидел на дороге и прикрыл рубашкой, — и так я отплатил тебе за благодеяние.
Магистрос кесаря

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;