Притчи со смыслом
27
Не нравится 0 Нравится

Осёл, тигр, лиса и волк



Измученный, худой осёл, принадлежавший одному бедному человеку, убежал от своего хозяина. Поселился он в некоей гористой местности.
Вот какое было это место: поблизости протекала большая река, по берегам её росли прекрасные деревья, высились крутые скалы, зелёные луга пестрели цветами. Здесь же, оказывается, обитал тигр. Тут-то и поселился осёл.
Тигр был на охоте; возвратившись, увидел осла, очень изумился и не меньше того испугался. Осёл же, увидев тигра, принял его за вестника смерти, поднял торчком уши и во всё горло заревел. На тигра напал такой страх и ужас, что он, не разбирая дороги, кинулся вниз со скалы и скрылся.
Повстречался он с лисой. Она увидела, что тигр чем-то озабочен, низко склонилась перед ним и сказала:
— О царь зверей, куда держишь путь и чем ты так опечален?
Тигр отвечал:
— В моём царстве объявился некий великан. Из страха перед ним я уже не мог остаться и покинул те места. Вот отчего я так печален.
Лиса стала его расспрашивать. Тигр всё рассказал: какой у великана вид, какого он цвета, у него четыре ноги, огромные уши, громкий голос, и обо всём, что его отличало.
Лиса сказала:
— Да это же осёл! Не убегай, я его прогоню, и ты опять заживёшь спокойно и беззаботно.
Тигр не послушался. Они вместе отправились дальше. Попался им по дороге волк. Он склонился перед тигром и спросил лису:
— Почему он такой печальный и куда направляется? Лиса рассказала волку всё, как было:
— Он испугался осла и спасается от него бегством. Я отговаривала, да он не послушался.
Волк сказал тигру:
— Не тревожься, это же готовый для меня обед, я сильно проголодался, пойдём вместе, и ты увидишь, как я с ним расправлюсь.
Тигр сказал им:
— Если вы не задумали предать меня и говорите правду, достаньте верёвку, и мы обвяжемся — я посредине, а вы по сторонам; пойдём вместе, и, что бы ни случилось, пусть случится со всеми тремя.
Лиса украла где-то верёвку, принесла, все трое обвязались и пошли. Когда осёл увидел их вместе, им овладел ещё больший ужас, и он стал вопить и реветь. Тигр испугался, не стал слушать своих советников, потянул верёвку, задушил обоих, а сам убежал куда глаза глядят. Прошло время, и тигр сказал:
— Не могу я нигде жить, кроме тех мест. Пойду-ка к великану и попрошусь, чтобы принял меня в подданство. Авось пощадит, и я снова увижу родные места.
Он пришёл к ослу с великим трепетом и умолил принять его в подданство. Осёл боялся тигра, но ещё сильнее тигр боялся осла. Осёл приказал тигру:
— Раз ты стал моим подданным, я буду тебя хорошо содержать, назначу управителем моих владений, а если в чём провинишься, прошу до двух раз, но остерегайся провиниться в третий раз.
Так и зажили они безмятежно.
Прошло некоторое время.
Однажды осёл спал, тигру захотелось порезвиться, он перепрыгнул через речку, хлестнул хвостом по воде и обрызгал осла.
Осёл проснулся, рассердился на тигра и крепко разбранил его.
В другой раз ослу захотелось искупаться. Вода поднялась высоко, осёл упал и стал тонуть. Тигр кинулся на помощь и вытащил своего господина. Осёл искал подходящего повода, чтобы избавиться от тигра, и гневно сказал:
— Я хотел наловить форели, зачем ты вытащил меня?
Тигр испугался, как бы не провиниться в третий раз, и убежал. Осёл завладел той страной.
Осёл, тигр, лиса и волк

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;