Притчи со смыслом
32
Не нравится 0 Нравится

Отшельник и дитя



Жил на свете некий святой отшельник. Захотелось ему побывать в миру. Покинул он пустыню и пришёл в город. Посетил он там одного вельможу. Тот прекрасно его принял, угостил, как полагается и приютил у себя. У этого вельможи был восьмилетний сын, доставлявший ему великую радость.
Прошло сколько-то времени. У ворот послышался плач, проносили покойника. Отец сказал:
— Поди, сынок, несут покойника, посмотри, обрёл ли он блаженство или осуждён на вечные муки?
Мальчик вышел, возвратился и радостно сказал отцу:
— Он обрёл блаженство.
Некоторое время спустя пронесли мимо ещё одного покойника. Отец снова послал сына. Ребёнок возвратился и с грустью сказал:
— А этот осуждён на вечные муки.
Тогда сказал отшельник:
— Сорок лет живу в пустыне, ангел приносит мне пищу, и всё-таки я не могу отличить, кому суждено вечное блаженство, а кто обречён на вечные муки. Как же может знать это ребёнок?
Мальчик ответил:
— Я узнаю об этом, слушая, что толкует народ, идущий за покойником. Прошлый раз говорили так: «Он был достойный, хороший человек, никого не обижал и угождал Богу», — вот я и знаю, что он обрёл вечное блаженство, это видно по делам его. А на этого покойника все жаловались: «Злой, говорят, был человек, лживый, жестокосердный и несправедливый, Бога не боялся, людей не стыдился», — и я знаю, что он осуждён. Человек познаётся по его делам.
Отшельник и дитя

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;