Притчи со смыслом
17
Не нравится 0 Нравится

Перс и индиец



Некий купец, перс, отправился в Индию и прибыл в город Кашмир. Пошёл он к тому дому, в котором обычно собираются богатейшие купцы, проследовал прямо через всю палату, сел выше всех, снял чалму, положил её рядом с собою и закинул ногу на ногу. Он сидел с таким гордым видом, будто был здесь самым важным человеком.
Вы, верно, тоже слыхали о том, как богаты индийцы.
Какой-то человек наблюдал за всем этим со двора — один из тех людей, которые не удостаивались чести не только сидеть рядом с богачами, но даже входить в этот дом. Увидев, как расселся перс, он подослал к нему слугу: «Выспроси-де, сколько у него казны?»
Спросили перса, и он хвастливо ответил:
— У меня триста туманов.
Услыхав это, индиец, стоявший во дворе, возмутился и сказал:
— У меня триста домов из янтаря, не говоря о других богатствах; у моих дверей валяется восемь слитков серебра вместо камней, чтобы прохожие могли присесть, и я всё же не удостоился чести войти в этот дом и приветствовать его хозяев. А этот бродяга вошёл и сидит выше всех. По какому праву, чем он заслужил?!
Когда перс выходил, индиец встретил его у дверей и сказал ему так:
— Ты не знаешь, как у нас торгуют. Если хочешь, я дам тебе ровно столько, сколько ты сам определил для торговли; будем торговать вместе и делить поровну барыши и убытки.
Перс обрадовался и согласился. Дал он триста туманов, и ещё триста дал индиец. По совету индийца они купили на шестьсот туманов чесноку и луку, сняли склады и свалили туда свой товар.
Индиец сказал:
— Месяца через три всё вздорожает, и мы выручим вдесятеро больше.
Прошло три месяца, но товар их сгнил. Перс сказал:
— Погибло всё наше добро.
И снова по совету индийца они взяли деньги в долг, наняли рабочих, отобрали гнилые луковицы, а уцелевшие продолжали хранить. Индиец сказал персу:
— Благодаря мне у тебя будут хорошие барыши.
Прошло ещё три месяца, и всё сгнило, да так, что не уцелело ни одной головки. Тогда перс стал плакать и обвинять индийца. Индиец сказал ему:
— Что ты болтаешь? Ведь убытки и барыши мы делим пополам, пропало поровну и моё, и твоё.
Перс до того обнищал, что ему не на что было купить хлеба. Тогда индиец пришёл к нему, взял его к себе, дал ещё триста туманов и сказал:
— Я потерял эти шестьсот туманов, брат, от досады, что ты сидишь в собрании богатейших купцов.
Перс и индиец

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;