Притчи со смыслом
14
Не нравится 0 Нравится

Поиски человека, не знавшего горя



Был некий великий царь, щедрый, любивший пиры, гроза всех не покорных ему. Был у него мудрый и красноречивый визирь. Царь спросил визиря:
Великие заботы терзают меня, хочу, чтоб ты нашёл человека, который каким-нибудь способом облегчил мне бремя.
Визирь отвечал:
— Нет на земле человека, который не знал бы забот и горя. Ты — царь, в твоих руках всё, что даёт радость. Развлекайся, как тебе угодно.
Царя это задело, и он сказал:
— Как же так? Неужели нет на свете человека, не знающего забот и горя?
Визирь ответил:
— Нет такого, клянусь твоим величием.
Царь не стал его слушать, покинул трон, надел другую одежду, сел на коня, взял с собою немного золота и уехал. Никого он не позвал с собою — ни раба, ни гонца, ни вельможу.
Он объехал все страны мира и очутился возле сада дивной красоты. Каких только чудес не было там за беломраморной оградой. Он вошёл и увидел луг, подобный изумруду; на нём благоухали цветы. До царя доносились соловьиный рокот, пение дроздов, щебет ласточек. Ничего приятнее не могло услышать человеческое ухо, ничего прелестнее не мог увидеть глаз. Посреди сада стоял разукрашенный шатёр; вокруг сладостно струились родники и ручьи.
Десять человек сидело под шатром, стариков и молодых; стол с яствами стоял перед ними, они предавались шумному веселью. Сливались воедино благоухание цветов и плодов, птичье пение и сладость вина. В людях этих нельзя было обнаружить ни малейшего признака печали.
Царь подошёл. Они приветствовали его, усадили и задали пир, прекраснее которого невозможно себе представить. Так пировали они три дня кряду. Царь сказал им:
— Я искал людей, не знающих горя, и вот нашёл вас.
Они отвечали:
— Мы не те, кто не знает горя. Ты набрёл на самых несчастных из тех, кого постигла печаль. Ничего, кроме этих пиров, не осталось у нас в жизни. Ты напрасно трудился!
Поиски человека, не знавшего горя

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;