Притчи со смыслом
30
Не нравится 0 Нравится

Строптивая жена и её муж



Жил на свете один незадачливый, но очень хороший, честный человек, и была у него строптивая жена. Когда приходило время поесть, человек этот садился обычно на берегу реки, часть съедал сам, а часть кидал в реку.
Прошло некоторое время. Однажды из реки вышел человек и сказал ему:
— Немало уже времени питаюсь я твоей пищей. Так вот теперь я оближу тебе рот, и ты станешь понимать язык всякой твари, так я отплачу тебе; но если ты хоть кому-нибудь скажешь, неизбежно в тот же миг умрёшь. Облизал ему рот, погрузился в реку и исчез.
Тот человек, возвратясь на окраину деревни, прилёг у саманника. А на саманник села ворона со своим птенцом. Воронёнок сказал матери:
— Этот человек мёртвый, полечу-ка я и выклюю ему глаза.
Ворона ответила:
— Нет, дитя моё, не надо. Адамовы дети коварны, как бы этот человек не поймал тебя.
Воронёнок сказал:
— Я подберусь и клюну в ногу, если зашевелится, улечу, а нет — клюну в грудь, а потом выклюю глаза.
Человек всё это слышал. Воронёнок подлетел, клюнул в ногу — он не шевельнулся, но, как только сел ему на грудь, человек схватил его рукой. Воронёнок крикнул матери:
— Помоги!
Мать ответила:
— Что мне делать? Я запретила, ты не послушался; я бы живо тебя спасла, если бы этот человек понимал мою речь, а теперь как я помогу?
Человек крикнул вороне:
— Чего тебе нужно? Я понимаю твою речь.
Ворона обрадовалась, повела его за собой, показала зарытый кем-то бесценный клад и таким образом спасла своего птенца. Человек пошёл с кладом домой.
Однажды ему захотелось пойти куда-то на богомолье. Жена стала приставать, чтобы он взял её с собой. Видя, что её никак не отговорить, муж оседлал для неё жерёбую кобылу, у которой был ещё один жеребёнок. Женщина тоже была беременна. Села она на кобылу, посадила за спину ребёнка, перекинула через седло суму с припасами на дорогу и поехала. Как начали подыматься в гору, жеребёнок притомился, отстал и крикнул матери:
— Подожди меня!
Кобыла ответила:
— У меня один в животе, трое сидят на спине, да ещё кладь с ними, а я всё-таки иду, почему же ты отстаёшь, что с тобой случилось?
Человек, услыхав это, рассмеялся во весь голос. Жена спросила его:
— Почему ты смеёшься? Скажи!
Муж ответил:
— Этого я не могу тебе сказать.
Жена привязалась к мужу. Муж поклялся, что умрёт, если скажет. Однако жена всё приставала и до того извела мужа, что он сказал:
— Нет мне от тебя покоя! Давай сначала доберёмся до места и помолимся, а как возвратимся домой, приготовь саван и всё, что нужно для поминок, и тогда я тебе расскажу.
Жена обрадовалась, погнала коня, помолилась наскоро, воротилась домой, сшила саван, приготовила всё, что нужно было для поминок, и опять пристала к мужу.
Была у того человека собачонка, заскулила она, выбежала, плача, во двор. Повстречался ей петух у порога и спросил:
— Отчего ты плачешь?
Собачонка ответила:
— Жена моего хозяина хочет его убить, оттого и плачу.
Петух сказал:
— Поди приведи твоего хозяина.
Пока тот человек вышел во двор, петух созвал со всей деревни кур, стал посреди них и спросил человека:
— Почему ты задумал убить себя?
Человек ответил:
— Что ж мне делать, не даёт мне жена покоя!
Петух крикнул что-то курам и забегал вокруг них. Куры, чуть дыша, приникли к земле. Петух сказал человеку:
— У меня шестьдесят жён, но ни одна из них не посмеет без моего разрешения подобрать хотя бы зёрнышко, а тебе приходится помирать от одной-единственной жены?
Человек спросил:
— Что же мне делать?
Петух сказал:
— Вырежи кизиловую палку и, когда жена привяжется: «Скажи да скажи», — возьми палку, избей её до полусмерти — она и перестанет спрашивать.
Человек послушался петуха, и, когда женщина снова привязалась к нему, он исколотил её до потери сознания. Так спасся он от смерти.
Строптивая жена и её муж

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;