Притчи со смыслом
21
Не нравится 0 Нравится

Человек, взявший в плен каджи



Возле одной деревни был глубокий овраг со скалистыми обрывистыми берегами. Горы подступали к нему вплотную. Через овраг был перекинут мост, по которому проходили жители тех мест.
Каджи (духи ветра) завладели этим мостом, скатывали на проходящих каменные глыбы или внезапно появлялись перед ними, и те от страху сходили с ума. И народ, и царь той страны были охвачены тревогой, но ничего не могли придумать.
Пришёл к царю некий человек и доложил ему:
— Прикажи, сослужу тебе службу.
Царь поблагодарил, и тот человек ушёл. Взял он с собою два ордзали, две подстилки из войлока, кувшин вина, кувшин со снотворным лекарством, две чаши и верёвку из свиной щетины. Пришёл он со всем этим к мосту, разостлал на мосту кошму, положил на неё ордзали, поставил кувшин со снотворным питьём и одну чашу. Другую кошму он разостлал на другом конце моста, кинул на неё верёвку, сел и, поставив рядом с собою кувшин с вином, стал играть на ордзали и петь. Он пил вино и пел песню об одиночестве.
Увидели это каджи, — было их двое, — пришли, уселись на кошму, стали тоже пить и играть на ордзали. Подействовало на них снотворное питьё и они заснули. Тот человек встал, завернул обоих в кошму, крепко связал верёвкой из свиной щетины и доставил царю. Каджи проснулись, царь спросил их:
— Вы и есть каджи?
Они ответили:
— Нет, не мы, а вон тот ваш человек. Он и каджи, и чёрт и дьявол.
Человек, взявший в плен каджи

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;