Притчи со смыслом
21
Не нравится 0 Нравится

Центр мира



Однажды в незапамятные времена, когда люди только начали себя осознавать, по небесам бродил маленький Ангел. Он наблюдал за людьми, и улыбался. Не первый раз он обращал внимание на мальчика, который неподвижно стоял и смотрел на небо. Не выдержал тогда Ангел, и явился пред мальчиком.
— Скажи мне, — спрашивал он, — что ты желаешь увидеть?
Отвечал тогда мальчик:
— Скажи мне, Ангел, что мы есть? Скажи мне, зачем мы в этом мире? И что же является центром этого мира?
Ангел продолжал улыбаться, но всё же ответил:
— Вы есть всё!
— Ты смеёшься надо мной, — кричал мальчик.
— Но если ты не веришь мне, то почему сам не ищешь ответы, а лишь стоишь здесь и смотришь в небо?
Вслушался мальчик в слова Ангела и решил для себя, что должен он идти по миру и искать ответы, ибо слишком много проблем, что мешают осмыслению вокруг.
Так шли годы, мальчик рос. И никогда не останавливался на одном месте надолго. Он стал бояться заводить знакомства, ибо боялся потерять нити своих мыслей. Он не помогал встречным людям, что просили его о помощи. Он просто бежал от всего.
Однажды Ангел вновь заметил, теперь уже молодого парня, глядящего в небо, и явился пред ним.
— Я не получил ответа Ангел. Я обошёл многие земли, но думы мои не дали ответа.
Отвечал тогда Ангел:
— Ты хотел познать этот мир, но почему же ты убегал от него? И мир не видел тебя. Значит тебя не существовало.
Вновь вслушался в слова Ангела парень. И решил больше не убегать. Он продолжал идти, но теперь старался познать быт каждого государства. Он был спасителем многих людей. И стал великим героем!
Но однажды когда стал он Мужчиной с сединой на висках, он понял, что истина ему так и не открылась. Он понял, что, несмотря на то, что стал героем для всех, сам он был несчастен.
И когда самые сильные грозы сминали небо, он стоял под дождём и плакал, и кричал… Он кричал Ангелу:
— Почему этот мир столь несправедлив?
И Ангел ответил:
— Ты нарёк мир несправедливостью? А справедливо ли ты поступаешь с миром? Ведь это ты, став героем, зарылся ширмой своей важности. Мир вновь не видел тебя. Он видел лишь героя.
Прошло время. Ангел больше не наблюдал за этим человеком. Лишь добрая улыбка с тех пор не сходила с его уст.
Но вот почувствовал он знакомый взгляд. Теперь уже совсем старик, опираясь на трость, смотрел в небо. И сердце его было спокойно. Явился пред ним Ангел и спросил:
— Ты всё ещё ищешь ответа?
— Нет, — говорил старик. — Мне это не интересно. Слишком многое я потерял в поисках ответов. Сейчас у меня есть жена, которая любит меня. У меня есть дети. Есть внуки. А на небо я смотрю, потому что оно красиво…
Старик ушёл. А ангел улыбался и думал: «Люди необычные создания. Они могут потратить всю жизнь на поиски правды, а обретя её, не поймут этого. Мир увидел тебя, старик, потому что ты открылся ему. Ибо мир — это наш отец, а мы дети мира. Ты полюбил, и стал любим. Значит теперь — ты центр мира».
Центр мира

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;