Притчи со смыслом
8
Не нравится 0 Нравится

Гвозди



Один Хозяин, известный Зодчий, решил построить самое удивительное и прекрасное здание. По его плану, оно не должно быть похожим ни на одно из известных в мире сооружение. Казалось, что всё для этого было: воля, желание, усердие, обширный и прекрасный участок, крепкий фундамент, на чём будет стоять его строение. Это здание должно было быть построено по проекту Самого Великого Архитектора и под руководством Самого талантливого, чуткого, внимательного и влиятельного Управляющего. Для строительных работ подготовили Книгу особых инструкций, следуя которым возможно избежать любых ошибок. Для общения, в процессе стройки, создана и опробована надёжная система беспроводной связи и коммуникации. Был также заготовлен и некоторый материал для строительства. Любовь — как одно из взаимно скрепляющих связей, для особой пропитки стен, чтобы они могли противостоять любым пожарам. Терпение — для особой крепости, чтобы стены могли противостоять любым ветрам, какие будут обрушиваться извне, и выстоять в любую непогоду. Надежда — как опорный материал для лесов, поддерживающий возводимые стены, и многое другое, без чего невозможно было начинать стройку. Был готов даже венец — Глава и вершина строения. У Зодчего были и способные работники, послушные и всегда готовые пойти по любым перекрёсткам улиц и дорог, чтобы искать нужное для строительства.
Огляделся Владетель — Хозяин будущего здания и увидел, что не находит среди списка материалов крепких и надёжных гвоздей, способных при любых ударах исполнить своё предназначение. Позвал Господин слуг Своих и приказал найти гвозди к сроку. Гвозди должны быть пригодные для различных мест в этом строении и каждый в своё, необходимое и известное Главному Зодчему, время.
Разошлись рабы того Хозяина в разные стороны для поиска. Где новые гвозди приобретали, где старые, кем-то прежде использованные, находили. Где-то выкупали или совершали обмен, каждый раз предлагая прежнему владельцу, даже за старое, взамен самое драгоценное и бесценное. Бродили рабы того Господина везде, где возможно и невозможно. Находили гвозди разной длины, диаметра и формы; из разного материала и с различным покрытием. Были там гвозди ровные и гнутые (среди них были также и вовсе скрученные или поржавевшие); деревянные, металлические и даже стеклянные или хрустальные; железные, серебряные и золотые. Даже жидкие были гвозди. Иные были найдены при дорогах: в пыли, в грязи; другие среди зловонного мусора и разной гнили, а какие-то найдены ещё в смазке. Много было найдено гвоздей. Никто не старался их сосчитать, да и нет в этом особой необходимости, так как пока здание строится, поиск новых пригодных гвоздей продолжается без перерыва. Похвалил Властелин рабов своих за усердие и отдал повеление начинать строительство.
И работа закипела. Уровень за уровнем росло и поднималось новое диковинное здание вверх. Работники-строители трудились с усердием и быстро, чтобы успеть к назначенному сроку, который был установлен Главным Архитектором лично. Работы не останавливали ни на миг. Не было замечено ни одного брака в их строительстве или какого-либо отклонения от установленных норм или стандартов, от чего это здание могло дать трещину, наклониться, или даже рухнуть. Никто из работающих не проявлял какой-либо лени. Всем нравилась их работа. Каждый гвоздь вбивался там, где он был действительно необходим. Только не каждый входил легко и свободно. Иные гнулись от первых ударов, несмотря на то, что могли быть совершенно новыми. Другие, напротив, прежде в трудностях и с усердием выровненные и исправленные, вбивались легко и свободно, как будто были предназначены только для данного места. Третьи вообще не желали входить в строение. Это случалось или из-за особой сверхъестественной хрупкости, или мягкости, или твёрдости. При малейшем желании применить такие гвозди, они всё норовили либо расколоться, либо попасть в какую-нибудь тёмную щель подальше от света. Были и такие, что вольно выпадали из рук строителей и свободно и легко летели без задержки вниз. Там, потерявшись среди дремучих трав или мёртвых камней, так и оставались лежать, ожидая своей печальной участи: сгнить, превратившись в прах. Некоторые из гвоздей, сделанные из драгоценных металлов, вдруг, при лёгком прикосновении с неутомимым молотком, оказывались легко и дёшево окрашенными золотой краской, которая, осыпаясь, смело обнажала их обыкновенную ядовитую ржавчину. Были и такие, что использовались для особого крепления, поэтому проходили особый обжиг и закалку. Некоторые входили наполовину, после чего, к великому сожалению, проявлялось их несоответствие к подобному виду стройки. Были гвозди, которые прежде чем вбить до конца, необходимо постоянно выравнивать, поддерживать, чтобы они не согнулись безвозвратно. Они постоянно проявляли слабость материала. Много было таких, что, сколько с ними не трудились, забить их так, и не удавалось. Подобные гвозди пополняли собой всё более и более растущую кучу кривого, повреждённого, беспечно ржавеющего металла, участь которого было всёпожирающее неугасающее пламя плавильной печи с вечным и безостановочным процессом ужасной огненной плавки. Тот гвоздь, кому посчастливилось быть вбитым в строящееся высотное здание, сверкал плоской, отполированной усердным молотком, шляпкой, отражая золотой солнечный небесный свет. Он достойно послужил для того, для чего и был создан и навечно стал частью великого необычного здания.
Время неумолимо спешило вперёд. Выше и выше становился Дом Хозяина; ближе и ближе приближался тот миг, когда стройка закончится триумфом и будет вбит самый последний гвоздь. Но чем ближе все работы подходили к завершению, тем печальнее Хозяину было смотреть на растущую гору мусора из строптивых, погнутых и никому не нужных гвоздей. Они уже не были пригодны для использования — их время ушло. Были ещё и неиспользованные гвозди, но почему-то среди них всё больше и больше попадалось упорных, которые лишь перекочёвывали с одной кучи на другую, как предпоследнее пристанище перед негаснущим огнём. Но стройка ещё не окончена. Зодчему всё ещё нужны надёжные гвозди для его великого и прекрасного Дома.
Гвозди

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;