Притчи со смыслом
22
Не нравится 0 Нравится

Сокрытое счастье



Жили в одном селении два добрых приятеля. Как-то услышали они, что есть на свете сокрытое счастье. Кто найдёт его — тот не будет ни в чём нуждаться. Решили они посвятить всё своё время поискам этого таинственного счастья. Искать они его будут вместе, а когда найдут, разделят поровну, чтобы никому не было обидно и у каждого оно было. Приобрели нужный инвентарь и принялись за поиски, предварительно немного расспросив знакомых. Многие слышали об этом счастье, да только все как-то неловко себя чувствовали, когда о нём рассказывали. Почему-то стеснялись и робели. Узнали друзья, что копать нужно везде, где возможно и то, от чего сердце загорится необычным огнём, да теплом к другим отзовётся, и есть то желанное, сокровенное счастье. Самое интересное, что оно может быть снова там, где уже много раз другие искали и копали.
Вышли два друга в широкое поле. Осмотрелись кругом. Видно, что старатели-искатели не раз здесь проходили, а нашли или нет — неизвестно. Начали и приятели искать. Рано поднимались и, как только свет освещал всю округу, принимались за работу. Нередко встречали и других работников, беседовали и всё одну насущную проблему обсуждали: как сокрытое счастье найти. Слухи ходили, что были такие счастливчики, кто нашёл. Да и счастье это не для одного только было, но для многих, только старание нужно приложить. Было и такое: вдруг что-то заблестит, дух захватит, глаза загорятся, а сердце не горит. Когда при свете находку пристально рассмотрят, а она никакой ценности не имеет. Просто на какой-то грани луч солнца немного задержался, блеснул и скрылся.
Долго два друга искали, да всё напрасно. Нет для них того желанного, от чего сердце горит и не сгорает, а всем тепло. Даже иногда унывать начинали, но поисков своих не прекращали.
Однажды, во время отдыха от трудов своих, встретил один древнего старика, у которого лицо необычно светилось, а глаза источали тепло. Узнал первый друг от него, что ищут они не там, и не так. На вопрос, «Где и как искать?» вручил он молодому человеку небольшую книгу под названием «Книга Жизни» и тихо незаметно удалился, пока первый приятель рассматривал обложку. Осмотрелся молодой человек, хотел ещё что-то спросить, да не у кого. Решил при встрече другу своему показать, да и прочесть содержание. Может и правда не там искали они?
Другой тоже повстречал прохожего, от которого узнал, что искать можно не только при свете и лучше в одиночку. Если найдёшь мало или много, не нужно ни с кем находку делить. А вдруг, в той другой половине, что приятелю достанется, счастье это счастливее окажется? Не обидно ли будет? Решил второй приятель, втайне от первого, по ночам выходить, чтобы искать. Может и правда, в темноте оно ярче светится? Лучше заметить?
Снова встретились два друга. Первый второму о старике и о книге рассказал, стал убеждать читать её вместе, но не убедил. Мол, мало ли стариков по земле ходит. Сил на поиски сокрытого счастья уже у старых людей нет, вот и книги разные читают. Да ещё и молодых отвлекают от трудов-поисков. Первый друг о встрече рассказал, не утаил, а второй о своей встрече промолчал. Так и продолжили они, как есть, свои поиски. Только первый ещё и книге время стал уделять, не таясь, а другой, втайне от первого, по ночам без света начал выходить и копать. Когда этот впервые вышел, удивился, что искателей в темноте не меньше, чем при свете, а даже намного больше. Да и приспособлений для рытья земли, для ночных искателей без света тоже много. Чего только не придумало сердце человеческое за время поисков.
Много искали приятели. Иногда и вместе, но чаще врозь. Первый, в книге старика, ниточку к сокрытому счастью заметил. Стал страницу за страницей читать, приятелю своему о том при случае рассказывать. Сам того не заметил, как лицо его светиться стало. Жизнь изменилась. Смыслом наполнилась. Сердце зажглось, тепло отдавать начало и к его теплу другие потянулись. А второй ночи напролёт земному копанию посвятил, иногда и дни прихватывал. Лицом осунулся. Сгорбился. Замечать перестал то, что прежде легко видел. Непросто ведь рыть и искать без света. Нередко во время ночных поисков в чужие владения, в чужие огороды попадал. Не раз пытался он там своё в чужом искать. Найти не нашёл, а платить за это приходилось неоднократно и немало. Как не искал, не старался, сердце так и не загорелось. Самому и другим всю жизнь холодно было.
Прошло время. Состарились старые приятели и вновь встретились. У первого лицо каждой морщинкой свет излучает. Во взгляде глубина мудрости, в речах тепло любви и нежности. У второго, испытанное на житейских ветрах, лицо холодом отдаёт. Во взгляде боль и горечь об утраченном. На устах бесконечный ропот. На рубеже жизни первый второму о счастье сокрытом, о мечте молодости стал напоминать. Начал он рассказывать, как через «Книгу Жизни» счастье своё нашёл, как об Авторе этой книги узнал и готовится к встрече с ним, потому что имеет персональное приглашение от него. Сказал, что ни о чём не жалеет, потому что желанное счастье поселилось в его сердце через Книгу и каждый, независимо от возраста, может найти то сокрытое счастье только в ней. Она укажет дорогу и осветит путь, чтобы искать счастье не во тьме, а при свете.
— Желаешь ли ты, мой друг, этого? Хочешь ли встретиться с Автором «Книги Жизни» и быть всегда рядом с ним? Возьми её и читай. Она есть хлеб для твоей бессмертной души.
Сокрытое счастье

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;