Притчи со смыслом
13
Не нравится 0 Нравится

Кто нужнее?



На одном Зелёном лугу росли красивые цветы: Мак, Календула, Подсолнух, Гусиный лук, Голубой колокольчик, Синий василёк, Фиолетовый флокс. Они росли далеко друг от друга и не знали о существовании иных цветов. Неподалёку от них одиноко разместилась откуда-то взявшаяся Верблюжья колючка.
В одно прекрасное утро на Зелёный луг вышла погулять Маленькая девочка. Увидев огромное количество ярких красивых цветов, она решила их сорвать, чтобы сплести из них веночек. Маленькая девочка собрала множество цветов в пёстрый букет. Букет из разных цветов получился красочным и ярким. Тогда Маленькая девочка стала искать на Зелёном лугу укромное место, чтобы начать плести веночек. Но, собирая цветы у дороги, она укололась о Верблюжью колючку. В тот момент, когда Маленькая девочка наклонилась, чтобы отцепить ненужное растение, она услышала молящий голос Верблюжьей колючки:
— Маленькая девочка, сорви и меня, чтобы вплести в веночек, обещаю тебе крепко держать своими колючками все цветочки и оберегать их, чтобы надолго сохранить форму веночка.
Но Маленькая девочка не хотела, чтобы бледная невзрачная Верблюжья колючка портила красивый веночек. И тогда Верблюжья колючка изо всех сил уцепилась за платье Маленькой девочки, надеясь всё-таки попасть в будущее сплетение из своих собратьев-растений.
Мак, Календула, Подсолнух, Гусиный лук, Голубой колокольчик, Синий василёк и Фиолетовый флокс, оказавшись вместе, начали спорить, кто из них красивее, нужнее и полезнее.
Мак заявил о себе, как о самом ярком и нежном цветке, старинном растении, улучшающем пищеварение, как о растении, применяемом в медицине в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства.
Календула похвасталась, что её использовали с древних времён как лекарственное растение, содержащее множество ценных биологических активных веществ, которые обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами, а также понижают кровяное давление и успокаивают нервную систему.
Подсолнух, покачав головой, сообщил, что имеет множество полезных свойств, которые позволяют не только использовать его в народной и традиционной медицине, но и для приготовления разнообразных блюд.
Гусиный лук, поджав свои лепестки, словно губки, воскликнул, что обладает близкими к чесноку лечебными свойствами.
Голубой колокольчик прозвенел изящными цветками о том, что тоже обладает ценными лекарственными свойствами.
Синий василёк, распушив свои цветки, похвастался, что о нём издавна слагают легенды — с тех пор ещё, когда в гробнице Тутанхамона среди несметных богатств нашли веночек из васильков. Известно, что василёк лечит лучше всяких докторов. В старину настоем васильков лечили глазные болезни и нервные истощения, а в домашних условиях из цветков василька готовили чаи.
Фиолетовый флокс заставил остальные цветки ощущать всё более тонко и насыщенно, так как обладал свойством, пробуждающим фантазию и позволяющим чувствовать с новой силой остывающие чувства и даря новое виденье мира.
Только Верблюжья колючка, внимательно выслушав всех, несдержанным робким голосом произнесла:
— Однажды мне довелось слушать мудрецов, пересекающих на верблюдах пустыню. Мудрецы поведали, что все цветы богиня цветов Флора, щедро наделила красками, а богиня здоровья Гигея, наградила широким спектром лекарственных свойств. И хотя у меня невзрачный внешний вид, мне тоже достались лекарственные свойства, и не менее ценные, чем у вас. Никто кроме меня не выдержит столь долго без воды под палящим солнцем пустыни, где мои сородичи являются важным кормовым растением.
Прервать это спор решился Зелёный луг, позволявший всем цветам без каких-либо привилегий мирно произрастать на своём мягком ковре. На правах радушного хозяина он философски заметил:
— Все вы, растения, независимо от своего внешнего вида и полезных свойств, способны радовать своей зеленью и цветами, улучшать настроение, очищать воздух, создавать гармонию, наполнять жизненной энергией. Именно поэтому люди в древности и придавали такое большое значение растениям и травам. Для них растения были священными и объектами поклонения. Некоторые растения и деревья даже стали символами, талисманами и оберегами, потому как им приписывалась магическая сила, способная очищать от зла пространство вокруг себя и притягивать добро. Афродита — богиня красоты и любви — оживила цветы, создав бабочек, опыляющих растения во время переноса пыльцы с цветка на цветок при собирании их основной пищи — нектара. Никто из вас не является важнее, красивее или полезнее другого. Все вы — составные звенья многочисленных цепей, которыми связаны друг с другом все живые существа на планете.
Кто нужнее?

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: мудрость;